中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>专题栏目>>党建工作

四平市农业农村局   2021-03-12 10:22   来源:市农业农村局机关党委
以党建引领 吹响春耕生产集结号

  市农业农村局坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的工作理念,紧扣“围绕中心、建设队伍、服务群众”的根本任务,以党建为引领,践行初心使命、强化担当作为,坚持早开局、多举措、高质量筹备推进备春耕生产各项工作,实现春耕生产历史最好态势的良好开局。

  一是加强组织协调保障,充当春耕生产“主心骨”。积极协调银信部门加快放贷,创新启动“粮食银行”农资采购3000元/公顷定金提前支付模式,科学指导农民适时售粮变现,全力引导农资企业采取门店营销、网上直销直购、农民合作社统购统销和代购代销等多种方式,全方位推动农资及早入户。

  二是强化惠农政策引导,当好春耕生产“强心剂”。强化惠农政策宣传,抓住粮价攀高契机,调动农民种粮积极性,稳固农户种粮卖粮信心。指导各地及早明确种植意向,确保今年全市粮食作物面积只增不减,为今年粮食总体产能实现92亿斤以上水平奠定坚实面积基础。

  三是做好秋冬科技培训,成为春耕生产“智囊团”。积极应对新冠疫情,创新开展冬春科技线上培训。围绕我市主推的粮食作物优良品种和重点技术,组织1000余名农业专家、农技人员、农村实用人才,通过电视讲座、微视频、快手直播等方式,为1万余名新型经营主体、科技示范户等进行线上培训3.5万人次,促进培训学员学科学、用技术、能增产、会致富。

  四是大力推广保护性耕作技术,打造春耕生产“领头雁”。按照习总书记四平视察时指示批示精神,牢记习总书记“四个一定要”的殷切嘱托,大力推广保护性耕作技术。以梨树县为重点,建设县乡村三级保护性耕作技术示范体系,打造“梨树模式”升级版。

  五是深入开展农资市场整顿,整肃春耕生产“软环境”。坚持“严”字把关,开展农资市场整治,严厉打击涉农违法行为,强力解决好农资质优、价廉和物美问题。抢在春节前,采取市、县联合和“两随机一公开”等多种方式和有效措施,深入开展春季农资打假专项整治行动,全面净化农资市场秩序,坚决保障农资供应和质量安全。

  六是科学布防灾减灾工作,形成春耕生产“警示钟”。建立专家会商机制,加强农业农村、气象、水利、应急等部门联结,及时对全年农业气象年景和灾害情况进行研判、预警;健全防灾、减灾、救灾机制,加强对草地贪夜蛾、二代粘虫等危险性病虫害的重点监测,强化统防统治和绿色防控,形成农技措施、水利措施、人工增雨作业措施三位一体的防灾减灾措施,进一步减低灾害发生。


[纠错]