中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>专题栏目>>产业精准扶贫

四平市农业农村局   2020-10-16 08:52   来源:四平日报
丛泉湖畔西八大 携手逐梦奔小康

  丛泉湖畔花海旁,唢呐声声震天响,四平市铁西区平西乡西八大村由昔日的建档立卡贫困村蜕变为现在的“文明美丽乡村”,全力脱贫攻坚,西八大村交上了一份亮丽答卷。

  党建引领 组织保障聚合力

  火车跑得快,全靠车头带。聊起西八大村近年来发生巨变的原因时,村民们纷纷为村党支部竖起大拇指。西八大村第一书记付大治认为,强化党建引领作用,凝聚起强大合力,促使村级组织凝聚力、向心力得到进一步加强,为全面做好脱贫攻坚等各项工作提供了有效的组织保障。

  西八大村村党支部根据年龄、文化程度等基本条件,以致富带富能力、综合素质为考量指标,择优培养村干部后备人选。主要确定村后备干部7人,平均年龄34岁,有效解决干部年龄偏大、能力素质偏低的问题。通过建立西八大村党员微信群,采取多种新颖形式开展党建活动,坚持“三会一课”、“组织生活会”、“民主评议”、“民主日”等各项制度,组织召开党员代表座谈会,组织开展党员家庭户亮身份活动等方式,积极探索新时期党组织活动的形式与载体。

  文明引导 激发群众添动力

  走进西八大村,能够看到很多村民家门前都挂着一块牌匾,上面写着“村规民约星级户”,在阳光的照射下,面积不大的牌匾却闪烁出耀眼的光芒。“很荣幸能够得到村里给予的这份荣誉,这块牌匾将会一直激励着我朝更美好的生活迈步。”西八大村村民钱爱芳说。

  在全面开展脱贫工作的基础上,该村党支部注重思想领域建设工作,确定“弘扬文明新风,激发群众脱贫致富内生动力”的工作思路。组织制定《村规民约》、开展“干净庭院、美丽人家”评比、星级户评定等活动。以弘扬社会主义核心价值观为主题,在全村范围内开展宣传教育工作,在村路两侧绘制宣传画、宣传标语,在村民广场、主要路段设置社会主义核心价值观宣传栏,通过耳濡目染的形式,在全村上下引导形成思想新风,以思想领域建设促进脱贫攻坚工作取得进展。

  产业引路 斩断穷根奔小康

  “以前日子不好过,种地每年收入不到5000元,现在有的老百姓在温室大棚里帮忙,一个月工资就有3000多元。到了年底,村里还给贫困户分红,算下来一个贫困户就有2000多元,现在的日子真是越来越好了。”村民黄福新给记者算了一笔账。

  付大治深知,短暂的帮扶只能解决一时的困难,要想让西八大村实现真正意义上的脱贫,就必须走出一条由输血变造血的脱贫之路。他根据村里贫困户的具体情况,以发展养殖、解决就业多种方式相结合,因人因户施策,开展精准扶贫。为了加快村集体经济发展,实现贫困户稳定增收,他凭借多年从事项目工作的经验,一步一个脚印推动村里的项目建设。

  2017年,围绕扶贫支持产业政策,谋划建设光伏发电项目为村里的贫困家庭户均增收500元。2018年,围绕交通区位优势,谋划建设的农资仓储库房项目增加村集体经济收入16.08万元。2019年,依托村内养殖产业基础,争取帮扶资金30万元开展了“党支部+养殖大户+贫困户”项目建设。依托花溪谷农业观光旅游项目,争取帮扶资金20万元开展“党支部+龙头企业+集体经济”日光温室项目建设。通过乡村扶贫项目的建设实施,2019年村集体经济实现增收17.5万元,带动全村贫困家庭实现人均增收2300元。

  通过几年来的扎实工作,2017年,经退出验收,村里83%的贫困户实现脱贫,顺利完成贫困村退出摘帽,2018年全村贫困户实现100%脱贫,村里的经济发展迈上了新台阶。西八大村也先后被评为吉林省党建星级村,吉林省新农村建设示范村。

  “……昔日的贫困村,如今变了模样,新时代的农民有理想,村富民也强。”正如歌中唱的一样,昔日的贫困村,如今变了模样。不辜负党和群众的信任,早日把西八大村建设成富裕、文明、和谐、美丽的新农村是付大治的梦。如今,朝夕逐梦,不仅仅是付大治一个人的寄语,而是成为了整个西八大村奔向小康生活的精神动力。


[纠错]