中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>政策法规

四平市人民政府农业委员会   2017-10-11 15:37   来源:四平市农业委员会
四平市本级2017年中央财政扶持农民合作社发展项目实施方案

各区农经局(站)、财政局,辽河垦区农业局、财政局,新开区财审局:

  按照省农委、省财政厅《关于下发 2017 年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》(吉农财发[2017]3 号)要求,结合四平市本级的实际,制定本实施方案。 

  一、项目任务 

  市本级(含铁东区、铁西区、辽河农垦管理区、四平经济开发区、红嘴高新技术开发区和新开区)扶持农民合作社国家级示范社及联合社不少于 3 个,中央扶持资金为72万元。 

  二、实施条件 

  (一)产业基础好。依托当地优势产业建立,推进农业生产规模经营,促进产业发展发挥较好作用,带户功能强,生产专业化、产品商品化程度较高的国家农民合作社示范社和联合社。 

  (二)产权关系清。依法建立理事会、监事会或执行监事,重大事项实行民主决策;财务管理制度健全,实行独立会计核算;年度报告制度落实好。 

  (三)经营状况优。依法依规经营,有一定的经济实力,诚信信用记录优良,示范作用好,无质量安全事故,无违法违纪行为发生。 

  (四)服务设施好。有健全的经营服务设施,能够经常为成员提供服务,能按照章程规定对成员进行盈余返还或分配。 

  三、补助内容 

  (一)补助对象 

  1.农民合作社国家级示范社:包括农业部等九部委《关于公布国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2014]10号)、《农业部关于公布第一次监测合格国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2015]13 号)和农业部等九部委《关于公布 2016 年国家农民合作社示范社名单的通知》(农经发[2016]16 号)中公布确认的国家级农民合作社示范社。 

  2.农民合作社联合社:2015 年 12 月 31 日前依法登记注册的农民合作社联合社。 

  (二)补助标准 

  市里将根据最终审核通过的合作社数量确定补助标准,每个国家级示范合作社或联合社补助金额最高不超过 30 万元。获得补贴的合作社及联合社要将补贴资金及形成的资产平均量化给合作社当年入社成员。 

  (三)补助方式 

  市本级范围内的农民合作社国家级示范社或农民合作社联合社自主申请项目。补助资金采取项目方式进行,采取先建后补原则。2013 年以来已享受过农民合作社补助资金的合作社原则上不纳入政策补助范围。 

  (四)实施内容 

  一是支持合作社参与基本农田基础设施建设。以现代农业示范区为重点,鼓励农民合作社作为项目业主自主开展高标准农田建设。推广水稻生产全程机械化技术,包括机械耕整、机械播(插)秧、机械植保、机收(秸秆处理)、机械烘干等关键技术。 

  二是支持合作社发展特色优势农业。发展特色蔬菜、水果、食用菌、中草药等经济作物。积极发展经济动物、特种禽类、水产渔业等特色养殖业。推广稻田综合种养技术,推动种养业互促发展,推广稻田养鸭、稻田养蟹等综合种养结合技术,推广使用提质增效集成技术,鼓励引进新品种、新技术。 

  三是支持农民合作社组建产业和区域性联合社。支持开展生产、供销、信用“三位一体”等综合合作业务,支持农民合作社建设田园综合体,大力发展互联网+农民合作社,促进一二三产业融合发展。 

  四、实施要求 

  (一)项目组织。由市农委和市财政局共同组织项目实施,各辖区也要相应明确部门职责,切实落实责任分工。市及市辖区农业(农经)部门的职责任务是:重点做好项目申报、核实、公示、检查、验收等工作。市及市辖区财政部门的职责任务是:要重点做好资金拨付、加强资金使用管理等工作。 

  (二)申报要求。10月15日前,项目申报单位要形成项目书(一式六份),报所在区农业(农经)部门进行初审,初审合格后,由区农业(农经)和财政部门各留存一份,同时形成正式项目申报文件连同项目书(四份)、《2017年中央财政农业生产发展资金市县项目备案表》和《2017年中央财政农业生产发展资金市县备案汇总表》分别上报至市农经局和市财政局各两份。经市里最终确定扶持的新型农业经营主体,要统一加入吉林省新农直报微信群,并进入农业部新农直报系统(手机 APP 下载地址http://download.xnzb.org.cn),按要求完成认证并填报相关项目信息。 

  (三)实施绩效管理。市农委会同市财政局,将依据省里下发的任务清单和绩效目标,制定市辖区资金使用绩效评价方案,将政策目标实现情况、任务清单完成情况、资金使用管理情况等纳入指标体系,严格奖惩措施,全面评估、考核政策落实情况。 

  五、监管措施 

  (一)强化组织领导。各市辖区要统一思想,明确责任,加强领导,密切配合,完善配套制度,做好绩效评价和项目组织管理工作,落实好相关政策,确保财政支农政策有效落实。 

  (二)加强监督检查。市里将根据省农委和省财政厅的规定精神,严格组织开展项目实施工作,建立定期调度和督导制度,适时抽查和实地核查项目进展情况,及时掌握项目执行和资金使用情况。各辖区要将本区项目阶段性完成情况于11 月 15 日前向市农经局上报。 

  (三)强化政策公开。各辖区要将本实施方案及时通过各种新闻媒体向社会公开宣传发布,做到家喻户晓、成人皆知,保证让农民群众全面了解政策精神,充分享受到国家的扶持政策,切实按程序做好补助对象、补助资金等信息公开公示工作,强化社会监督。要通过各种渠道方式宣传解读政策,积极营造有利于政策落实的良好氛围。 

  (四)及时总结分析。项目完成后,各辖区的农业(农经)和财政部门要全面总结分析项目的执行情况、存在问题并提出有关建议,及时按要求向市农委和市财政局上报项目实施情况总结。 

  (联系人:市农经局刘国利,邮箱:spliurui@126.com,联系电话:5078017  手机13844446969) 

  附件:《四平市本级2017年中央财政扶持农民合作社发展项目申报书》

 

  四平市农业委员会                 四平市财政局 

  2017年9月21日 


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]