中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告>>双公示

四平市农业农村局   2021-04-12 14:04   来源:市农业农村局农业科
四平市农业农村局关于报备省级生态环境保护督察“回头看”反馈意见整改任务(序号十五)

  按照《四平市贯彻落实省级生态环境保护督察“回头看”及水污染治理专项督察反馈意见整改方案》要求,现对市环保督察反馈问题整改工作领导小组向我局反馈的省级生态环境保护督察“回头看”反馈问题(序号十五)整改完成情况进行公示。

  整改任务:农村生活垃圾处理欠账较多。农村和城乡结合部人居环境问题还很突出,仍存在垃圾乱倒、粪土乱堆、畜禽乱养等现象,农村卫生“死角”“盲区”亟待破除

  整改目标:督促和指导各地积极改善农村人居环境,逐步建立长效清洁及维护机制,培养农民群众良好生活习惯,加快建设幸福宜居的美丽乡村。

  整改措施:

  一是制定《四平市农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,开展以“五清一绿两改”为主要内容的村庄清洁行动。

  二是全面落实《四平市农村人居环境整治三年行动实施方案》,推动工作目标任务落实到位,有效改善农村人居环境。

  三是组织各县(市)区完善畜禽粪污收储运体系,建立长效运行管理机制,完善考核体系,定期开展考核工作,督促各地做好粪污收集和储运工作。

  四是强化督导考核。将农村人居环境整治纳入专项督查,对暗访发现问题进行再监督、再检查,以扎实作风解决难题。

  五是公布四平市农村人居环境整治监督投诉电话和投诉邮箱,畅通群众反馈问题渠道,发挥社会监督力量。

  整改完成情况:自市环保督察反馈问题整改领导小组向我局反馈整改问题后,我局立即启动相关整改工作。采取切实可行的路径和办法,科学制定整改措施,下大力气狠抓农村人居中环境整治工作的贯彻落实。

  一是村庄清洁行动取得实效。制定印发《四平市2020年农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》,重点开展以“五清一绿两改”为内容的村庄清洁行动,突出解决农村环境“脏乱差”问题,打响冬春、夏秋、秋冬战役,集中整治村庄环境卫生,保持干净整洁的村容村貌。在推进农村厕所改造方面,按照“宜水则水、宜旱则旱”原则,选择室内水冲厕所和室外卫生旱厕两种模式,深入推进我市农村户用厕所改造。我市做为农村厕所改造三类县,2018-2020年完成农村户用厕所改造任务42740户。为解决改厕资金不足问题,自2019年起,市财政按照每户配套1000元标准支持市本级两区开展改厕工作,累计投入资金601万元。完成新建旅游厕所21个,农村公共厕所全部实现对外开放,有效缓解农村公共厕所少,游客如厕难的问题。在推进农村污水治理方面,根据全省农村污水处理设施建设要求,到2020年,我市应建农村生活污水处理设施11个,实建11个污水处理设施,现已全部完成并运行。在建立健全农村生活垃圾收运处置体系方面,分别通过政府购买服务和“户分类、村收集、镇转运、县处理”两种方式推进农村生活垃圾处理。2018年以来,我市共建立乡镇生活垃圾转运站46个,配备垃圾箱(池)102069个、垃圾收集转运车1838辆、配备保洁人员4845人,累计投入资金11388万元,已实现对全市755个行政村全覆盖式日常保洁。大力开展农村非正规垃圾点排查整改,完成农村非正规垃圾堆放点整治并销号。2018年,四平市本级、双辽市、梨树县、伊通县农村生活垃圾治理全部通过省级达标验收。2020年,双辽市被评为全国生活垃圾分类和资源化利用示范县。

  二是农村人居环境有效改善。在推进村庄分类工作方面,我市已全面完成772个村(社区、场)的村庄分类工作,实现对755个行政村的全覆盖。其中集聚提升类192个、城郊融合类107个、特色保护类54个、搬迁撤并类53个、暂不确定类366个。在推进村容村貌完善提升方面,全市创建铁东区叶赫满族镇,双辽市王奔镇,伊通县靠山镇、营城子镇等4个国家卫生乡镇,占全市53个乡镇的7.5%,达到2020年创建国家卫生乡镇比例提高到5%的指标。完成3423个自然屯通硬化路,通屯硬化路率达到86.1%,达到通组道路85%的要求。创建省级美丽乡村81个,美丽庭院3.9万户、干净人家10.3万户。创建省级农村人居环境整治标准示范村135个,创建省级“百村引领、千村示范”示范村92个。在推进人居环境先进典型村建设方面,在各级政府的大力推动、广大农民群众的积极参与下,已经建设形成了像梨树县北老壕村、伊通县保南村、双辽市宝山村、铁东区哈福村、铁西区团山子村等一大批环境整治先进典型村,较好的发挥示范引领和辐射带动作用。2018年以来,全省村庄清洁行动暨贫困地区农村人居环境整治培训班、省农村生活垃圾收运处置体系和非正规垃圾堆放点整治工作推进现场培训会、全省农村人居环境整治现场推进会、全省畜禽养殖废弃物资源化利用培训暨工作推进会、全省推动“四好农村路”高质量发展现场会先后在我市召开,双辽市农村人居环境整治经验在全省推广。

  三是畜禽粪污收集和储运工作实现长态化运营和监管。在全市范围内建设17个区域畜禽粪污集中处理中心和1384个村(屯)畜禽粪污收集点,畜禽粪污收集、储存、运输、无害化处理和资源化利用工作科学有序开展。市农业农村局不断加强对各处理中心建设运行情况的调度,坚决保障各处理中心稳定运行,严格督促各县(市)区完善畜禽粪污收储运体系,建立健全长效运行管理机制,扎实有效做好粪污收集、储运和利用工作。畜禽粪污影响农村环境问题得到有效解决,全市畜禽粪污资源化利用率达到86%,规模养殖场畜禽粪污处理设施装备配套率达到99%。

  四是督导考核持续强化。市农居办、市河长办、市辽河办、市委市政府两办督查室、市纪委监委等不定期开展暗访督查,将发现问题按区域列出问题清单,明确整改时限,通报反馈各县(市)区,推动问题整改100%。

  五是农村人居环境整治工作举报和投诉渠道更加畅通。公布四平市农村人居环境整治监督投诉电话和投诉邮箱,畅通群众反馈问题渠道,发挥社会大众的监督力量。充分利用电视台、报社等新闻媒体对暗访发现问题第一时间点名曝光,形成“正确对待舆论监督、自觉接受舆论监督、主动整改曝光问题”的良好氛围。

  六是农村人居环境整治工作再上新台阶。2021年1~4月,先后起草《四平市农村人居环境治理条例》《四平市农村人居环境整治提升五年行动实施方案》,下发《关于扎实开展全市春季农村人居环境整治工作的通知》等文件,强力推动农村人居环境治理法制化、制度化、长效化建设。全面开展农村“厕所改造、生活垃圾治理、生活污水治理、村庄卫生清洁、村容村貌改善”提升行动,细化目标任务和责任分工,全方位推进农村人居环境治理水平提升。

  特此公示!

  公示时间:2021年4月12日-4月19日。公示期间如有异议,请联系四平市农业农村局农业科。

  联 系 人:庞建勋

  联系电话:0434-3624269

  四平市农业农村局

  2021年4月12日


[纠错]