中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>通知公告>>双公示

四平市人民政府农业委员会   2017-08-15 08:30   来源:市农委科教科
关于四平市本级2017年新型职业农民培育机构申报认定的通告

  四平市本级2017年新型职业农民工程培育工作已经正式启动。按照吉农财发[2017]3号《关于下发2017年中央财政农业生产发展项目实施方案的通知》中《新型职业农民培育工程项目实施方案》要求,市农委决定面向社会公开培育任务,择优认定不超过5家培育机构承担市本级2017年新型职业农民培育工作。现将相关事项通告如下:

  一、 2017年新型职业农民培育工作相关说明

  1、培育任务。市本级新型职业农民培育任务390人,其中:新型经营主体带头人300人(其中:2016年现代青年农场主18人、2017年现代青年农场主12人),新型职业农民90人。

  2、遴选范围。新型经营主体带头人,主要包括种植、养殖专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业龙头企业负责人,原则上年龄不超过60周岁。现代青年农场主,年龄在18岁-45岁之间,具有一定产业规模、在同行业中起模范带头作用和具有社会责任感和影响力的新型经营主体、退伍军人和返乡创业大学生(产业规模要求可适当放宽)等。新型职业农民,包括长期稳定在农民合作社、家庭农场、农业企业等新型农业经营主体中从事劳动作业的农村劳动力;从事农业产前、产中、产后服务的农机服务人员、统防统治植保员、村级动物防疫员、农村信息员、农村经纪人、乡村旅游员、农村传统手工业人员、测土配方施肥员等农业社会化服务人员,原则上年龄不超过60周岁。

  3、培训要求及补助标准。对新型经营主体带头人和现代青年农场主进行累计15天的集中培训(本年度完成),按人均3000元标准进行补助;对专业技能型和专业服务型职业农民进行累计7天的集中培训(本年度完成),按人均1000元标准进行补助。跟踪服务要持续进行,对新型经营主体带头人的后续指导服务不少于2年。现代青年农场主培育,按照省里通知依托吉林大学进行,连续集中培训两年,所在培育机构协同吉林大学进行跟踪指导。

  二、培育机构条件

  按照省里方案要求,承担新型职业农民培育任务的机构应具备以下基本条件:

  1、具备独立法人资格的公办机构,重点是农业广播电视学校(农民科技教育培训中心)、农业职业院校、农业机械化学校、农技推广服务机构、农业高校、科研院所、现代农业职教集团等公益性教育培训资源。

  2、具备基本的教师队伍和相应的教学实训条件。

  3、具备较强的农民组织能力和农民培训经验。

  4、自愿在农业主管部门指导下承担培训任务。

  三、申请报名

  1、申报时间:2017年8月15日—2017年8月21日。

  2、申报地点:市农委科教科。

  3、申请方式:申请单位应按要求提供材料并保证所提供材料的真实性、准确性和完整性。需向市农委递交书面正式申请文件、新型职业农民培育机构认定审批表(见附件)、组织机构代码证、法人证书等能够证明开展培育工作的资质证明材料。所报材料一式3份,加盖公章并装订成册。

  四、审核认定

  市农委将组织专家评审组遵循公开、公正、公平的原则,对申报单位是否具备承担新型职业农民培育工作资质进行核实和评估,择优推荐培育机构,并经四平政府网公示无异议后,认定为2017年度新型职业农民培育工作培育机构。

  五、联系方式

  联系人:李采鸿。联系电话:3637842。

  特此通告

    附件:吉林省新型职业农民培育工程培训机构认定审批表.doc

  四平市农业委员会

  2017年8月15日


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]