中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市农业农村局   2021-07-22 08:41   来源:市农业农村局农业科
关于加强我市二代粘虫等重大病虫害监测与防控的通知

全市广大农民朋友与各级植保部门: 

  粘虫是迁飞性重大害虫,具有突发性、杂食性、群聚性和爆发性危害特点,一旦在玉米生长中后期爆发危害,将带来严重产量损失。根据当前玉米长势、前期病虫害发生情况,依据气象部门关于东北地区7-8月间将处在多雨区,气温较常年偏高的气象信息,经全市植保专家及测报人员会商研判,预计2021年7月下旬至8月中旬二代粘虫、二代玉米螟、大斑病呈中等发生,局部地区可能偏重,草地贪夜蛾仍有迁入风险,希望广大农民朋友高度重视,早做准备,做好二代粘虫等重大病虫害的监测与防控,确保粮食生产取得大丰收! 

  一、抓好虫情监测预警。各级植保部门要高度重视粘虫、草地贪夜蛾等重大病虫害的监测和防控工作,发挥农作物重大病虫监测点作用,设置好灯诱、性诱,糖醋诱等诱测工具,保证测报灯等监测设备正常使用,及时掌握虫情发生动态。根据成虫监测情况,及时组织植保专业人员、乡村农技人员、专业服务组织和农民群众深入田间地头,实地踏查粘虫幼虫发生情况,准确研判发生趋势,及时发布预警信息,指导农民适时开展应急防治。 

  二、抓好易发地块。根据粘虫迁飞规律和发生危害特点,加密监测地势低洼、草荒严重,苗小苗弱和粗放管理等粘虫喜食地块,及时掌握迁入成虫数量和幼虫发育进度,做好成虫物理诱杀,幼虫药剂相应物质准备,因地制宜落实防控措施。 

  三、抓好关键时期。对二代幼虫,主要采取化学防治,防治适期在幼虫三龄前。选择氯虫苯甲酰胺、溴氰菊酯、高效氯氟氢菊酯等药剂集中应急防治,控制爆发、遏制危害。 

  四、抓好统防统治。发挥植保专业服务组织作用,采取政府购买服务等多种方式,大力开展统防统治,推进统一组织发动、统一技术方案、统一药剂供应、统一防治时间、统一施药作业等“五统一”服务,提高防治效果。 

  今年,是草地贪夜蛾入侵并在我国定殖危害的第三年,总体发生形势还是比较严重的。近期,已进入草地贪夜蛾北迁高峰期,建议广大农民朋友密切关注。 

  四平市农业农村局

  2021年7月22日


[纠错]