中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市农业农村局   2020-07-27 08:33   来源:市农业农村局农业科
关于切实抓好当前抗旱工作的紧急通知

各县(市)区农业农村局:

  今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,在防控新冠肺炎疫情的大背景下,全力稳定粮食生产意义十分重大。据气象部门预报,近一周全市依然维持高温少雨天气,旱情将进一步加剧,形势不容乐观。目前,正是农作物生长发育的关键时期。各级农业农村部门和广大农村干部群众要以旱情为命令,统一思想,迅速行动,立即采取切实有效措施,全力以赴抓好抗旱工作。

  一是把抗旱作为当前农业和农村工作的重中之重。要站在讲政治的高度,切实把抗旱工作与确保粮食安全紧密联系起来,牢牢抓在手上,坚决克服靠天等雨侥幸心理和消极畏难情绪,加大动员宣传力度,加强组织协调,因地制宜采取切实可行措施,集中力量抓抗旱。

  二是最大限度地开动一切抗旱水源设备。各地要积极开展抗旱指导和服务,及时对抗旱水源设备进行检查和维修。通过漫灌、滴灌、喷灌等多种形式进行浇灌,能浇一垄浇一垄,能保一棵保一棵。要科学用水、节约用水,提高水源利用率。

  三是加强协作配合。由市农业农村局牵头,水利、气象、农电、石油、财政等部门配合,积极发挥职能作用,切实搞好抗旱资金物资的协调落实。农业部门负责组织广大科技人员深入生产第一线,指导农民搞好抗旱保粮工作;水利部门负责组织力量抓好抗旱水源设施的供应和维修;农电部门负责保障抗旱所需的电力;石油供应部门负责保障抗旱所需柴油等物资调度和储备;财政部门负责筹集抗旱资金,增加对抗旱工作的资金投入。

  四是积极开展增雨作业。农业农村部门要与气象部门加强联系,密切关注天气变化。准确把握有利气象条件,切实做好地面火箭增雨准备工作。同时加强与省气象局会商研判,积极申请增雨飞机在四平绕飞作业,争取最广范围、最长时段、最大强度地实施飞机、地面协同作业,切实提高我市增雨作业效率。

  五是加强组织领导。要严格落实抗旱工作责任制,确定党员干部包保。要加大指导服务力度,重点解决好抗旱资金、物资等关键问题。要十分关注由于干旱造成的人畜饮水困难,切实保障人畜饮水安全。

  六是严防病虫草害。7月末至8月初,正值我市二代粘虫等病虫草害的高发季节。各地在扎实做好抗旱工作的同时,要继续做好病虫草害的防治工作,严防大面积暴发成灾。坚决打赢这场抗旱保卫战和“虫口夺粮”攻坚战,确保全年粮食稳产增收。

                                               四平市农业农村局

                                   2020年7月25日


[纠错]