中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市农业农村局   2020-05-13 15:41   来源:市农业农村局畜牧业科
四平市防治畜禽养殖污染告知书

全市畜禽养殖场(小区、户):

  为进一步贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规,强化畜禽养殖污染综合利用和污染治理,加强对畜禽养殖污染的环境管理,推进现代畜牧业健康发展,共同维护我市良好的生态环境,现就我市畜禽养殖污染治理工作相关规定告知如下:

  1.规模养殖场(小区)应当根据养殖规模和污染防治需要,建设相应的防雨、防水、防渗漏畜禽粪便储存池、污水尿液储存井,以及粪污厌氧消化和有机肥加工、制取沼气、沼渣沼液分离和输送、污水处理、畜禽尸体处理等综合利用和无害化处理设施。

  2.规模养殖场(小区)未建设污染防治配套设施或者自行建设的配套设施不合格,也未委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,畜禽养殖场、养殖小区即投入生产、使用,或者建设的污染防治配套设施未正常运行的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止生产或者使用,可以处10万元以下的罚款。

  3.规模养殖场(小区)、规模以下养殖户禁止将未经处理的畜禽粪便、污水等污染物直接排放河道或地面,污染地下水和水体环境。禁止在居民生活区、道路两侧、河道周边或水源地等区域堆积畜禽粪便或其它污染物。

  4.规模养殖场(小区)排放畜禽养殖废弃物不符合国家或者地方规定的污染物排放标准或者总量控制指标,或者未经无害化处理直接向环境排放畜禽养殖废弃物的,由县级以上地方人民政府环境保护主管部门责令限期治理,可以处5万元以下的罚款。

  5.规模养殖场(小区)、规模以下养殖户未按照规定对染疫畜禽和病死畜禽养殖污染物进行无害化处理的,由动物卫生监机构责令无害化处理,所需处理费用由违法行为人承担,并处以3000元以下罚款。

  6.规模养殖场(小区)依法应当进行环境影响评价而未进行的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护主管部门责令停止建设,限期补办手续,逾期不补办手续的,处5万元以上20万元以下的罚款。

  四平市农业农村局

  2020年5月12日


[纠错]