中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市人民政府农业委员会   2018-10-21 11:05   来源:市农委农业科
吉林省农业农村厅下发《关于进一步加快秋收进度的紧急通知》

   据省气象部门预测,10月18-27日全省平均气温6.8℃左右,23日前后,中部地区有小到中雨,其他地区有小雨,26日前后全省有小雨。对此,10月19日,吉林省农业农村厅下发了《关于进一步加快秋收进度的紧急通知》(吉农明电[2018]33号),要求各地抓住近期天气晴好的有利时机,科学指导农民抓紧开展秋收工作。 

  《通知》要求,高度重视,切实加强组织指导。目前,寒露已过,霜降将至,马上进入十月下旬,可利用的收获时间已经十分紧迫,迅速完成秋收工作,确保粮食颗粒归仓是当前农业农村工作中最紧迫的任务。各级农业部门要充分利用当前天气晴好的有利时机,立即组织农技人员组深入秋收第一线,深入田间地头,组织指导农民及时收获粮食,防止因天气突变,给种粮农民带来损失,确保粮食安全收获。 

  《通知》要求,因地制宜,科学指导秋收工作。各地要根据作物成熟情况,因地制宜,加强对秋收工作的分类指导。当前,要突出大豆收获,防止因豆荚炸裂等损失;要及时抢收水稻,防止因雨雪天气造成水稻水分过大,特别是要做好倒伏水稻的收获和晾晒,防止出现霉变;密切注意天气变化,加快玉米收获进度,适时完成收获。 

  《通知》要求,科学调配,有效保证农机供应。各地要充分发挥农业机械在收获中效率高、质量好的作用,最大限度扩大机收面积,保证作业机械数量,科学合理调配机具,必要时对大豆和水稻开展联合作业抢收,在适宜收获时段,尽快完成收获。对于实施秋整地地块,要科学调度配置农机和人力,做到收一块,整一块,确保封冻前完成秋整地任务。要统筹落实好明年保护性耕作地块,确保任务落实到户。 

  《通知》要求,防寒增温,预防蔬菜冻害。进入十月下旬,气温波动较大,各地在抓紧开展秋收工作的同时,要做好设施农业生产,指导农民对温室、大棚采取防寒增温措施,预防蔬菜冻害。  

  对此,市农委要求各级农业部门认真组织好秋收工作,确保快收、细收、收好! 

    

    

  四平市农业委员会 

  2018年10月20日 


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]