中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>通知公告

四平市人民政府农业委员会   2018-07-12 16:41   来源:市农委农业科
吉林省农业委员会关于贯彻落实省领导重要
批示做好农业防汛抗灾工作的紧急通知

  各市农委、长白山管委会环资局,各县市、区农业局: 

  根据气象部门预报,受副高后部切变影响,711日下午至12日,我省将迎来入汛以来首场区域性强降雨天气过程,降雨主要集中在11日晚至12日中午。其中,长春东南部、四平东部、辽源、吉林、通化北部、白山北部、和延边州西北部有大到暴雨,部分地方有大暴雨,最大降水量可达110毫米左右。长春中部、四平西部、通化南部、白山南部、延边东部和南部、长白山保护区有中到大雨,其他地区有小雨。 

  针对此次降雨,国家防总及时作出安排部署,要求各地高度重视,做好防御工作。省委书记巴音朝鲁在《重要气象报告》上作出重要批示:要求各级防汛指挥机构高度重视,认真研究部署,落实各项措施,全方位做好防汛工作。省委副书记高广滨批示:当前正值汛期,面临强降水天气,防汛形势不容低估。省防汛指挥部和各级防汛部门要认真贯彻省委、省政府部署,把保障群众生命财产安全放在首位,把防汛减灾作为当务之急,密切关注雨情、水情、汛情,进一步强化预测预报预警预案,强化重点、难点、风险点隐患排查和次生灾害防范,强化应急值守和抢险救灾准备,尽最大努力确保安全度汛。副省长、省防指总指挥李悦批示:务必贯彻落实好朝鲁书记、广滨副书记重要批示和俊海省长讲话精神,把主汛期各项防灾减灾工作做好。 

  为贯彻落实好省领导重要指示、全省防汛工作会议精神和省防汛抗旱指挥部部署,全力做好此次强降雨防范工作,积极落实农业防灾减灾措施,把损失降到最低限度,紧急通知如下 

  一、强化防灾抗灾意识,立即进入临战状态 

  各级农业部门要高度重视此次强降雨天气过程,清醒认识当前所面临的防汛严峻形势,加强与气象、水利等有关部门的沟通联系,密切关注灾害性天气动态,强化监测预警,及时通过网络、电视、广播、手机短信等途径发布农业灾害预警信息,指导农民提前做好农业防灾减灾应急准备,把灾前作物防倒伏措施、温室大棚除险加固、避免生产人员伤亡、疏通沟渠、排水除涝、抗灾自救组织指导等各项工作提前谋划好。要及时组织专家针对本次降水过程可能造成的农业灾害,结合本地实际制定完善农业防汛减灾预案,根据不同区域、不同作物受灾程度和生长发育进程,制定分区域、分作物的科学抗灾技术指导意见。要积极配合有关部门做好防汛抗灾的各项准备工作。 

  二、做好抗灾自救准备,最大限度减少灾害损失 

  各地要密切关注雨情发展,一旦出现灾害,要深入一线,靠前指挥,具体责任人要坚守岗位,要立即组织农业系统的干部和农业科技推广人员深入灾区农业生产第一线,组织指导农民及时开展抗灾自救。要根据灾情,帮助灾区研究抗灾减灾技术措施,做好技术指导和技术服务。田间大量积水地块,要及时进行挖沟排水,积水严重的要组织强排;如有绝收地块,适于种植晚秋作物的,要抓紧筹备种肥等生产资料,加强灾后抢种。水田绝收地块要抓紧耕翻,以利肥地,为明年生产打好基础。 

  三、加强农情调度,及时准确反映灾情 

  目前我省防汛工作进入关键时期,各种自然灾害发生频率加大,特别是突发性灾害随时都有发生的可能。各级农业部门必须加强农情调度,一旦灾害发生,各级农业部门要认真执行灾情上报制度,实事求是上报受灾作物、受灾面积、受灾程度、经济损失及采取的救灾措施及效果等,绝不允许不报、瞒报、虚报,要按照农业灾害上报程序和时限的规定,及时准确上报灾情,确保信息畅通。 

  四、加强田间管理,促进作物安全成熟 

各地要根据灾害发生具体情况,指导农民搞好田间管理,对受灾地块,因地制宜采取促早熟措施,确保作物安全成熟,尽可能地减少产量损失。要加强后期病虫害的监测和防治,特别是要高度重视水稻稻瘟病、玉米大斑病、二代粘虫等病虫害的监测,一旦大面积发生,及时组织防治,确保不发生大的危害。                                                                                                              
 
                                                                                                 吉林省农业委员会
                                                                                                2018年7月11日
 

 

  

                     

 

  


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]