中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>通知公告

四平市人民政府农业委员会   2017-10-10 16:05   来源:吉林省农业委员会
吉林省农业委员会关于做好预防雨雪霜冻
抓紧开展秋收工作的紧急通知

各市(州)农委,长白山管委会环资局,各县(市、区)农业局:

  据气象部门预报,受高空槽影响,10月9日夜间到11日,我省东南部将有一次雨转雪及降温天气过程。此次过程通化南部和白山西部有中到大雨,白山东部和长白山保护区有中到大雨转雨夹雪,辽源、通化北部、吉林大部有小到中雨,吉林东部、延边有小到中雨转雨夹雪,局部有中雪。雨雪过后气温明显下降,大部分地方降温幅度可达7~9℃,北部和东部山区地面最低温度可达-6℃~-3℃,其它地区为-3℃~1℃。本次雨雪霜冻天气过程将对部分地方秋收工作带来不利影响,现就做好预防雨雪霜冻抓紧开展秋收工作紧急通知如下。 

  一、高度重视,切实防范不利天气影响 

  今年入秋以来气候条件较好,对作物成熟和收获十分有利。当前,正值全省秋收工作的紧要时期,抓紧完成秋收工作,确保颗粒归仓是当前农业农村工作中最重要、最紧迫的任务。各地要高度重视这次雨雪霜冻天气过程,特别是东南部地区,要及时发布预警信息和技术指导,引导和督促农民克服不利气候影响,抓好防雨雪霜冻措施落实,努力把不利影响降到最低。 

  二、加强指导,全力加快秋收进度 

  各地要密切注意天气变化,在条件适宜的情况下,充分发挥机械在秋收中效率高、质量好的作用,保证收获机械数量和科学合理调度,最大限度扩大机收面积,尽快完成收获。要组织农业科技人员深入秋收第一线,深入田间地头,组织指导农民及时抢收粮食,确保粮食安全收获到家。 

  三、抓好晾晒,确保安全储粮 

  这次降雨降温过程,给部分地方粮食降水带来了不利影响,各地要指导农户对收获的粮食进行离地通风、防霉立体储存,并利用晴好天气及时晾晒,预防受潮霉变、确保粮食品质和产量。秋收玉米进入庭院后,不要急于入仓,要经过通风降水后,再按照玉米成熟度、水分高低、生霉程度分类保管,防止好坏混存,等级下降、霉变超标现象发生。 

  四、防寒增温,预防设施蔬菜冻害 

  近期气温波动大,特别是本周降温幅度较大,各地在抓紧开展秋收工作的同时,要及时做好露天种植蔬菜采收收尾和储存工作,以防冻害;要指导农民抓紧对棚室设施进行加固,对温室、大棚采取防寒增温措施,有效防范霜冻危害。 

  吉林省农业委员会 

  2017年10月9日


(责任编辑:市农委农业科 ) [纠错]