中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2022-11-03 09:25   来源:吉林日报
梨树县梨树镇开展农村人居环境整治工作

  梨树县梨树镇结合美丽乡村建设、农村人居环境整治、畜禽粪污垃圾综合处理等工作,大力开展全镇环境整治工作,全面提升村屯“颜值”。

  突出重点,推进“精品环线”提档升级。全方位对“精品环线”沿线10个村屯垃圾进行了彻底清理,并要求各村做好村容村貌整洁、美化绿化等工作。每村打造一条精品路线,纵深向各村屯推进,对村屯内、背街小巷的生活垃圾、杂草、畜禽粪便、大棚秸秆等垃圾进行全面清理,同时强化对所有村屯及道路的日常保洁监管,建立并逐步强化各村的常态化保洁机制。

  粪污处理,助力绿色农业发展。倡导村民靠养殖获得收益的同时,绝对不能以污染环境为代价。养殖户将自家畜禽产生的粪污留作自用的及时运送至田间地头,粪污随产随清。通过建设粪污集中收集点和粪污堆沤点实现粪污集中收集处理,从而解决畜禽粪便(干、湿)乱堆乱倒问题,防止粪污污染人居环境,进一步提升村民生活质量。

  加强督导,确保各项措施落实到位。成立镇环境整治工作领导小组,严格按照环境整治网格化管理,层层落实包保、压实责任。镇党委对全镇20个行政村不定期进行人居环境整治拉练评分大检查,评分将纳入年度村级“千分制”绩效考核,推动环境整治工作落实见效。

  截至目前,全镇共出动人力1.2万余人次、机械9500余台次,清理粪污、杂草等垃圾5.5余吨,共栽植杨树6100棵、风景树2000棵,林台修整2000余延长米,有效保障了梨树镇内人居环境优美,宜居宜业。梨树镇将根据各村实际,因地制宜,建立环境整治工作常态化,同时将日常监管与突击检查结合起来,确保全镇农村人居环境整治工作取得实效,扎实推进宜居宜业美丽乡村建设。


[纠错]