中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2021-09-06 08:59   来源:吉林省农业农村厅
四平市铁东区“数字村”全覆盖应用全面启动

 

  9月3日,四平市铁东区举行“数字村”全覆盖运营启动仪式,这也是全省第一个实现了“数字村”应用区域全覆盖的县域。四平市委书记郭灵计、省农业农村厅副厅长麦朝等与会嘉宾共同按下启动键,为我省积极探索农业农村数字化应用助力。

  麦朝副厅长代表省农业农村厅对铁东区“数字村”全覆盖应用表示祝贺。他说,“数字村”是数字吉林建设的重要基础,也是助力乡村振兴的强大引擎。“数字村”是构建信息社会条件下的农村社会新形态,是用现代信息技术对农业生产、经营和服务全过程进行数字化设计、可视化表达、智能化管理的时代新高度。省农业农村厅紧紧围绕数字农业农村建设,加快现代农业生产、经营、管理和服务四大体系数字化改造,以数字化引领农业现代化,进行了一系列实践探索,总结出一套“企业先投建平台,政府少投购服务,主体微投享服务”的政府主导、市场化运作的铁东区建设运行模式,这套成功做法得到了省委景俊海书记的充分肯定和高度认可。

  近年来,铁东区抢抓数字乡村发展战略机遇,以实现农业生产智能化、经营数字化、管理智慧化、服务便捷化为目标,积极打造以“一张图、一套设备、一个平台、一个中心、一套服务”为重点的“五个一”“数字乡村”智慧平台。在石岭镇哈福村充分试点的基础上,已实现全区4个乡镇54个行政村全覆盖。

 

  铁东区“数字村”全覆盖建设是在吉林省数字农业农村云平台上搭建了四平市和铁东区云平台,铁东区以政府购买服务的方式,由社会资本先期投入,在较短时间内,实现了全区的产业数字化转型以及管理与服务的应用落地。铁东区打造了全省“数字村”建设的标杆,为我省数字农业农村建设带了个好头。

  未来一个时期,铁东区将坚持管理端和用户端“两端赋能”,突出数字产业、数字治理、数字服务、数字生活四项重点,加强统筹、攻坚破难,高标准、高水平推进数字乡村建设,全力打造农业农村现代化的新引擎、乡村全面振兴的新动能、促进共同富裕的新通道,让农民共享数字红利。

 

  启动仪式上,省农信公司负责人介绍了铁东“数字村”全覆盖建设情况及系统功能。与会嘉宾还观看了工业类无人机和植保无人机的静态展示和动态演示以及智能农机演示。


[纠错]