中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2021-04-19 09:27   来源:吉林省农村经济信息中心
切实加强黑土地保护
——吉林省黑土地质量保护监测中心揭牌

  2020年7月,习近平总书记视察吉林时对黑土地保护做出重要指示:要认真总结和推广“梨树模式”,采取有效措施,切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

  为深入贯彻落实习近平总书记关于“把黑土地养好、用好”的重要指示精神,切实抓好我省黑土地保护工作,今年三月,吉林省编办批复省农业农村厅成立黑土地保护管理处,并在吉林省土壤肥料总站加挂吉林省黑土地质量保护监测中心牌子,专职负责黑土地保护工作,这是吉林省黑土地保护工作具有里程碑意义的一件大事。

  4月15日,省农业农村厅举行吉林省黑土地质量保护监测中心揭牌仪式,农业农村部耕地质量监测保护中心主任谢建华、吉林省农业农村厅副厅长夏季共同揭牌。

  吉林省地处东北黑土区中部,黑土耕地面积9100余万亩,占全省耕地总面积的90%以上,是国家重要的商品粮生产基地,粮食综合生产能力连续8年稳定在700亿斤以上阶段性水平,为保障粮食安全做出了重大贡献。

  吉林省坚定不移落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,始终高度重视黑土地保护工作,并进行了积极探索,颁布实施了首部黑土地保护地方性法规《吉林省黑土地保护条例》,建立了耕地质量监测评价体系,建立了黑土地质量大数据平台,开展了耕地质量长期定位监测工作。今年省委省政府又印发了《中共吉林省委 吉林省人民政府关于全面加强黑土地保护的实施意见》,成立了省委书记、省长为双组长的黑土地保护领导小组,组建了由4位院士参加的“吉林省黑土地保护专家委员会”;省政府与中国科学院还签订“黑土粮仓科技会战框架协议”,并且通过黑土地保护试点探索建立了东部固土培肥、中部提质增肥、西部改良培肥为主的多种保护模式,为吉林省黑土地保护提供了技术支撑和政策保障。

  好风凭借力,扬帆正当时。党中央作出实施国家黑土地保护工程的重大决策,为吉林全面开展黑土地保护提供了重要机遇。到2025年,吉林省黑土地保护将实现全覆盖,黑土地保护性耕作达到4000万亩,建成高标准农田5000万亩,粮食产量迈上800亿斤新台阶,把吉林建设成为环境友好、土壤肥沃、旱涝保收、永续利用的大粮仓。


[纠错]