中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-11-18 09:26   来源:四平日报
铁西蔬菜园艺特产服务中心高质量完成各项工作综述

  今年,铁西区蔬菜园艺特产服务中心统筹安排、科学组织、强化措施、狠抓落实,高质量地完成了全年各项工作任务。铁西区蔬菜播种面积达到810.07公顷,保护地面积372.33公顷。其中,大棚4221栋,面积268.27公顷;温室1216栋,面积104.07公顷。年产量预计0.575亿公斤,蔬菜产值预计1.7亿元。

  积极实施品牌强农战略

  为有效擦亮六之维、花溪谷棚室园区品牌,铁西区蔬菜园艺特产服务中心于今年1月16日至4月30日举办了铁西区第三届果蔬草莓采摘节,市民通过采摘节系列活动对铁西区现代农业的发展成果有了更加直观的了解,尤其是对六之维和花溪谷两个棚室园区印象深刻,赞不绝口。无公害精品蔬菜直供服务试点工作在花溪谷棚膜园区启动,市民通过电话直联或园区APP网上订购所需蔬菜后,园区组织人员直接将蔬菜送到市民家门口,这样既避免了疫情期间出门采购的风险,又满足了群众的需求。

  做好疫情服务保障工作

  新冠肺炎疫情对蔬菜生产流通造成了不同程度的影响,在科学指导园区加强管理,搞好病虫害防控,积极推广标准化生产技术规程的同时,指导园区生产者做好个人防护,在生产、销售蔬菜过程中正确佩戴口罩、勤洗手,保持良好卫生和健康习惯。为促进花溪谷、吉府源棚膜园区蔬菜正常生产销售,在去往园区的四梨公路路边显要位置制作了2块大型户外农产品宣传牌,帮助其加大产品宣传力度,并寻求多方销售渠道,开展优惠采摘,超市促销、发微信朋友圈等形式,发布销售信息,切实消除园区经营者蔬菜生产销售顾虑。

  全力保障群众“菜篮子”

  为保障抗击新冠肺炎疫情期间的“菜篮子”供应,铁西区蔬菜园艺特产服务中心结合全区冬春蔬菜生产特点,统筹安排蔬菜产品结构和生产布局,增加速生蔬菜生产,蔬菜种植面积达到13.33公顷以上,草莓、黄瓜、柿子、小菜,每天产量达到5000公斤以上,不仅满足了群众“菜篮子”需求,还增加了种植户的收入。同时,强化蔬菜产品销售管理,及时掌握蔬菜生产销售情况,及时上报并协调相关部门,保障蔬菜流通,创造必要的便利条件,确保蔬菜产得出、运得走、供得上。

  提升蔬菜产品质量安全

  开展蔬菜质量检测,共检测样品400个,合格率100%。制作发放蔬菜生产农药安全宣传手册、农产品质量安全监管工作手册、无公害生产宣传资料等各类资料3000余份。铁西区蔬菜园艺特产服务中心同铁西区蔬菜生产合作社、蔬菜生产企业鉴定了农产品质量安全承诺书,定期开展蔬菜安全监督检查,重点检查投入品购买、使用情况,发现问题及时处理整改,从法律法规、蔬菜生产、农药施用等源头保障了蔬菜质量安全。

  大力支持特色农业发展

  在推进农业现代发展进程中,铁西区围绕打造四平市区周边规模最大、菜品最丰富、质量最放心的棚室产业基地,重点以条子河、红嘴村、海青村国家级万亩棚膜蔬菜农业标准化示范区为基地,新建扩建国庆合作社、农达菌业、吉府源、六之维、花溪谷、养怡生等种植园规模,巩固提升冷棚,重点扩大温室,抢抓春秋茬口,攻坚冬季生产,坚持人无我有,人有我优,人优我特的发展方向,扩大草莓、食用菌等新奇特品种。铁西区蔬菜种植现已形成以四梨线为轴,东片、西片各有侧重,共同发展的格局。四梨线以东,打造大型园区,重点发展吉府源、双雁合作社、花溪谷合作社、六之维田园综合体、养怡生生态农场,以规模占领市场,以特色吸引消费人群,占领四平地区乃至吉林省的制高点;四梨线以西,打造特种种植区,重点发展条子河棚膜园区、国庆合作社、农达食用菌合作社、大太特菜合作社、恒金种植专业合作,特别是大力发展食用菌栽培,在日产10吨、占四平市场份额40%的基础上,持续发力,力争掌握市场的主动权。铁西区蔬菜园艺特产服务中心把发展棚膜经济作为农业转方式、调结构的重要载体和抓手,倡导绿色、可持续发展,实现农业生产质的飞跃。


[纠错]