中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-09-16 08:56   来源:四平日报
细化责任 全面监测 指导防疫
——铁西动物疫病预防精细化管理工作全面开展

  为保质保量完成农业部确定的“努力确保不发生区域性重大动物疫情、努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的中心工作任务,近日,铁西区按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量,财政部门保免疫经费,养殖业主履行免疫义务”的要求,结合区情实际,周密部署各项防控措施,扎实有序推进动物防疫工作。认真落实防控工作责任制和责任追究制,细化各项批标任务,做到职责到岗、责任到人。

  铁西区动物疫病预防控制中心积极组织开展非洲猪瘟、炭疽病,高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病流调工作,确保免密度达到100%。同时,加强免疫抗体监测和随机抽检力度,对非洲猪瘟和各种疫病进行监测,监测面达到100%,确保免疫质量,对免疫抗体没有达到国家标准的场户进行补免。

  铁西区动物疫病预防控制中心积极配合区动物卫生监督所,加强对养殖场户的督查工作,督促指导养殖场(户)认真落实综合防控措施,严格实行封闭管理,加强消毒工作,规范消毒药的合理使用等。指导养殖场户加强动物饲养管理和环境治理工作,改善饲养环境,提高动物机体对疫病的抵抗力;加强对病死动物及流产物、排泄物的无害化处理,防止疫病的扩散和传播。联合开展夏季下乡防疫活动,为养殖户讲解各种疫病防治知识,并为养殖户发放了消毒药品以及口蹄疫、禽流感等重大动物疫病宣传材料,为推进动物防疫精细化管理提供了有力保障。


[纠错]