中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-09-15 08:56   来源:四平日报
梨树县农业农村局:加快基础设施建设 推进农业绿色发展

  梨树县农业农村局不断加快现代农业“三大体系”建设,市委七届九次全会召开后,该局全体干部职工倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,在解放思想中找坐标、找思路、找方法、找动力,全力推进梨树农业绿色发展、高质量发展。

  全面推广“梨树模式”,筑起黑土地保护之盾。为保护黑土地这一梨树最宝贵的资源,他们始终坚持生态优先、用养结合,通过科技支撑与主体培育并重、重点突破与整体推进并举,打造了秸秆全覆盖免耕栽培技术——“梨树模式”。通过积极争取并整合各类涉农资金,对“梨树模式”地块每公顷补贴750元,补贴力度空前。目前,全县玉米播种面积的70%已经实施“梨树模式”,面积超过200万亩,消化秸秆150万吨,占全县秸秆总量的54%,全县耕地抗旱保墒能力逐步增强。

  集中打造绿色食品基地,夯实农业现代化之基。通过多年创建,在梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区建立了农业投入品监督管理体系、质量可追溯管理体系、产业化经营体系,绿色优质农产品供给不断增加。基地规模全国领先,播种面积占全县玉米面积的三分之一,直接带动垧均增收750元。

  深入实施节肥减药,拓展农业绿色增效之源。通过“量身定制”节肥、节药等绿色生产技术模式,实现化肥农药使用量负增长,推进农业由增产导向转向提质导向,不断提高绿色农产品供给。每年免费为农户采土测土,每个土样的地块均打印施肥卡片,并发放到农民手中,实现了县域所有行政村和土壤类型的全覆盖,测土配方施肥技术入户率达到了95%以上,覆盖率达到90%以上。2019年化肥用量,同比减少1.78%。出台了《东辽河流域农药减量行动技术指导意见》,重点实施了减量控害精准施药技术示范项目,在全县各个乡镇(街道)更换高效精量喷头10750个,重点推广爱玉优等高科技除草剂,仅此一项措施,全县减少农药使用量36.4吨。

  科学利用粪污资源,注入畜牧业转型升级之魂。牢固树立绿色可持续发展理念,着力破解畜禽粪污,这一曾经最大的农业面源污染问题,探索出一条大污染变身“大宝藏”的整县治理之路。面对每年产生的300余万吨畜禽粪污,筹集资金3.79亿元,全力攻坚畜禽粪污资源化利用整县推进项目。仅用3个月时间,覆盖所有村屯的721个粪污收集点,辐射全县的7座现代化区域粪污集中处理中心建设完成,年处理畜禽粪污150万吨的整县推进体系开始运转。粪污的科学治理解决了多年来小规模养殖粪污收集处理难题,全县畜禽粪污利用率达到90%以上。粪污的有效治理让广大农民重燃畜牧业发展信心。


[纠错]