中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-09-14 08:36   来源:四平日报
伊通满族自治县中药材产业发展记事

  伊通满族自治县地处长白山余脉向松辽平原过渡的丘陵地带,境内土质肥沃,四季分明,气候适宜,雨水充沛,非常适宜种植各种中药材。县委县政府站在乡村振兴、发展优势特色产业、促进农民增收的高度,提出了培育壮大医药健康产业战略目标,将中药材种植当成调整产业结构,增加农民收入的一个重要产业来抓,努力打造十万亩北药基地。

  科学谋划,强力推动。全县每年年初都要谋划一批重点农业产业项目。在了解国内、国际对中药材的需求量逐年增加的情况后,2016年末,根据实际情况,伊通谋划了“万亩中药材种植基地项目”。当初全县中药材种植面积不足5000亩,为了切实抓好这个项目,做大做强中药材产业,县里专门安排人员抓这项工作,并在县内选择典型做示范,进行推广。帮助农户成立中药材公司,帮助组建成立中药材协会,搭建组织架构,为发展中药材生产提供坚强的组织保证。

  参观考察,掌握信息。伊通充分发挥中药材协会的作用,组织协会人员深入到乡镇、村屯,对种植户进行指导,帮助农民签订中药材订单,先后和长春、安国、亳州等中药材公司签订中药材种植订单,全县签订中药材种植订单面积达到总面积的80%左右。县里多次组织乡镇干部、合作社、家庭农场等负责人以及一些农户到外地考察参观,先后组织20批次、近500人去河北、黑龙江、辽宁、内蒙古等省份的药材集散地、种植基地参观考察,让种植农户能够亲身体验中药材的种植、加工、销售等各个环节,更加增强了广大农户发展中药材的信心。他们还积极组织药农参加各类农产品展会,在2018年的东北亚中药博览会上,伊通中药材协会是唯一的非中成药产品展商,他们展出的基地自产的中药产品,得到了各地药厂药商的关注。

  开展培训,提高技能。为了满足广大中药材种植户的迫切需求,结合阳光工程、新型职业农民培训等多次举办中药材种植培训班,对中药材种植户进行培训。培训班除了聘请省农大、长春中医药大学教授,内蒙古、河北安国等专家进行集中授课外,还请当地种植户现身说法,传授实际经验。还组织开展各种中药材下乡观摩活动,共组织科技下乡活动16场次,召开中药材新品种现场观摩会12次,举办各种类型的技术培训班18场次,参训人员3000人次,接受技术咨询2000人次,发放技术资料10余万份。使农民对中药材种植技术、种植前景、种植效益,都有了全面的了解。

  加大扶持,鼓励发展。伊通为了扶持中药材发展,提升产品品质,扩大种植规模,在2018年,对全县种植中药材农户每公顷补助资金5100元。对15户超过百亩的中药材种植大户进行奖励,每户奖励资金20万元。积极协调项目资金,扶持中药材种植项目,依托农业部农产品产地初加工项目,帮助景台镇石灰村、秀山村、锦山村、赵家村、伊通镇二道村等中药材种植户建设保鲜库,并给予一定补贴,储藏收获的桔梗、百合等中药材,然后加工销售,增加收入。在2018年末,对在中药材种植发展做出突出贡献的19个先进个人,由县农牧局进行了表彰。为了防范中药材种植风险,2019年,由县农业农村局、县财政局联合组织为中药材种植户进行了保险,由财政为农户保险补贴60%,农户拿保险费40%,中药材保险实现了全覆盖。在2019年末,全县又整合项目资金,对46户中药材规模种植户又进行了奖补,每户奖补15万元。这都极大地调动了农民发展中药材种植的积极性。

  培育项目,壮大规模。为了更好的发展壮大中药材产业,2019年伊通重点抓中药材现代农业产业园项目,项目核心区主要在伊通镇二道村,辐射周边景台镇、马鞍镇、伊丹镇、二道镇、西苇镇、营城子镇、河源镇等7个乡镇的部分行政区域共计59个村,涉及面积共67.5万亩。项目总投资计划在4.5亿元以上,利用3年的时间,建成国家级标准化中药材现代农业产业园项目。现在,伊通中药材现代农业产业园已经被四平市认定为市级现代农业产业园,中药材产业也被四平市人民政府认定为四平市特色农产品优势区。

  目前,全县已经有3000多名农户种植板蓝根、苍术、射干、百合、桔梗、玉竹、赤芍、蒲公英等中药材30多个品种,其中种植面积超过1000亩的规模种植基地7个,合作社、家庭农场、农业公司达到了100多家。2019年全县中药材种植总面积达到4.26万亩,产量5500万斤,产值3.2亿元。 2020年种植面积已经达到了5.86万亩。中药材种植已经成了全县促进农业增效、农民增收的一个新的经济增长点。

  通过采取各种积极有效措施,伊通中药材产业发展速度迅猛,但他们没有满足现有状况,依旧继续加快中药材产业发展进程,力争在3年内中药材种植面积发展到10万亩,努力打造北药生产配套基地。如今,伊通中药材在全国已经有了一定的知名度,外地客商纷纷来采购中药材,全县正在谋划建设一处中药材交易市场,形成中药材交易集散地。结合现有资源和政策,将积极引入具有影响力的医药企业和投资者落户,依托龙头企业在示范基地建设中药材产品研发、技术推广、人才培养等方面优势资源,抓好综合开发利用和产业链延伸,提升中药材产业发展空间,迅速壮大中药材产业规模,使其真正成为农民增收致富的特色主导产业。


[纠错]