中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-07-30 08:44   来源:梨树县人民政府
保护性耕作“梨树模式”推广成效显著

  梨树县地处松辽平原腹地,全县耕地面积350万亩,土地肥沃,土壤以黑土、黑钙土为主,是世界著名的“黑土带”之一,粮食年均产量稳定在40亿斤以上,一直居全国前列,是国家重点商品粮基地县。但由于过去多年的重用轻养导致黑土地有机质含量逐渐下降,土壤肥力下降、保水保肥能力减弱。老百姓常讲,现在的黑土地越来越“馋”,化肥越上越多。加之翻耕深度不够和受水蚀风蚀及农机具碾压等因素影响,导致犁底层上移,致使土壤结构退化、土质硬化,黑土层越来越薄,平均厚度已由原来的50-60厘米下降到目前的30厘米左右,持续高产高效困难逐年增加。原本是“守着黑土不愁粮”,却遭遇“黑土之殇”。因此,加强黑土地保护利用,全面推广保护性耕作已经到了刻不容缓的地步。

  “梨树模式”主要成效有以下几方面:

  一是建立高端科研平台。2007年梨树县政府协助建立了15公顷中科院保护性耕作研发基地,2010年积极推进20公顷中国农业大学实验示范基地落地梨树,2016年斥资7000万元,建设1.6万平方米的中国农业大学吉林梨树实验站科研大楼,2018年建立5公顷“十个模式”展示基地,

  同时,相继成立吉林省梨树黑土地保护院士工作站,中国农业大学国家黑土地农业现代研究院。

  二是出台实施方案。梨树县委县政府对梨树模式的推广高度重视,多次召开梨树模式座谈会、研讨会、任务落实会,并印发了《2020年梨树县“梨树模式”推广实施方案》(梨字【2019】31号),明确了任务目标和技术方案,要求全县70%的玉米种植面积的实施“梨树模式”,确保全面完成2020年推广200万亩的目标。

  三是制定相关政策。为保证梨树模式推广,制定了严厉的秸秆禁烧政策和鼓励政策。发现有出现秸秆焚烧的要给予拘留和罚款,情节严重者,交由司法机关处理;各乡镇在播种前没有出现秸秆焚烧,给予一定奖励;为了增强各级政府工作能力,更好地发挥行政职能,使“梨树模式”能够得到更有效地开展实施,县政府决定以乡镇为单位,拨给每个村2

  万元资金作为工作经费,以减轻乡镇负担,保证工作能够得到有效地开展。

  四是加大补贴力度。为了使“梨树模式”得到更好地开展实施,发挥其在保护与提升耕地质量、保护环境、减肥增效等方面作用,在2019-2020年度,制订了更加优惠的补贴政策,加大了补贴力度,对实施“梨树模式”的地块每公

  顷补贴750元,极大地激发广大农民开展梨树模式的积极性。

  五是建立标准化网络基地。在全县选择100个带动能力强,基础条件好,发展势头迅猛的农民专业合作社或家庭农场作为梨树模式示范推广核心基地。目前梨树县共有4个乡镇进行“梨树模式”整乡推进,39个村进行“梨树模式”整村推进,涉及梨树模式核心示范基地50多个,通过开展典型经验交流会,组织梨树模式应用模范代表,讲述他们实施梨树模式的心得体会,极大地带动了梨树模式的推广应用。同时,依托中国农业大学吉林梨树实验站和黑土地保护与利用院士工作站,(组建东北黑土地保护与利用科技创新联盟,形成国家农业科技队+企业+推广站+合作社的链条式保护性耕作推广体系)已在东北四省区建立保护性耕作研发基地100个,(发挥了示范引领作用)累计推广保护性耕作面积2000万亩以上。

  六是建立科技团队。作为技术服务和推广部门,县农业农村局指派县农业总站抽调专门的技术人员,组成技术服务团队对“梨树模式”进行技术支持和服务,并通过建立微信群

  进行工作安排和技术交流。技术人员建立了统一的“2020梨树模式研发群”、5个分片小组建立了本区域的微信技术交流群,如“东北片梨树模式工作群”等。这些工作

  群的建立,更便于此项工作和技术交流,工作开展起来更切实有效。

  七是建立交流学习平台。中国农业大学与吉林省梨树县人民政府连续五年举办梨树黑土地论坛年会,期间,三院院士石元春、中国科学院院士武维华等多位院士做专题报告。同时还有百余位国内外知名专家参加并做报告,在第五届黑土地论坛年会上国务院副总理胡春华到会并做报告。同时,全县也连续10年举办了农民研讨会、连续6年组织四省区试验示范基地交流活动,为梨树模式的进一步推广创造了基础条件。

  八是实行领导干部负责制。从基层的队长至村书记,到乡镇镇长和书记,再到主管县长,最后到县委书记,做到层层知道,层层抓,层层负责,哪里出现问题,谁负责找谁,责任明确,绝不姑息。同时,将将梨树模式推广工作纳入了各乡镇、部门工作考核,并把其完成情况纳入对相关领导考核中,提高权重、细化任务、夯实责任、督促落实。

  九是加强技术宣传。在梨树电视台、梨树时报分别开辟了“梨树模式,推广在行动”专栏,全方位宣传梨树模式,加强政策解读,加强对技术的普及、政策宣传和典型事迹的宣传报道,形成全社会的共识。同时,通过建立梨树模式微信群,聘请中国农业大学、吉林农业大学、吉林省科学院等院校、科研单位的专家、教授开展科技大讲堂,针对品种、

  肥料、栽培、农机、气象以及生产中出现的各种问题进行讲解与交流,每月逢“8”一讲,与农民针对“梨树模式”出现的相关问题进行探讨与解决。

  “梨树黑土地论坛”已连续举办5届,并成为东博会的重要论坛之一,正逐步打造成具有国际影响力的高端论坛,吸引海内外专家学者关注黑土地保护、助力全省黑土地保护工作实现新跃升。


[纠错]