中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-07-30 08:40   来源:四平日报
守住农产品安全底线 确保群众“舌尖上的安全”
——伊通开展农产品质量安全专项整治行动

  近日,按照省、市农产品质量安全专项整治“利剑”行动的相关要求,伊通满族自治县农业农村局统筹安排,积极开展农产品质量安全专项整治行动。

  自接到省、市“利剑”行动方案以来,伊通农业农村局积极开展检查工作,主要以蔬菜、水果为重点产品,重点排查生产企业、合作社、家庭农场、种植户。严厉打击生产过程中违法使用 66种蔬菜、水果禁用农药的行为。采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为。进入批发、零售市场或生产加工企业前在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂行为。同时积极开展农产品质量安全检测,对辖区内的农产品生产经营主体进行产品抽检,主要涵盖蔬菜、水果、食用菌三方面,共计 44项检测参数,并将检测结果报送上级单位。

  在行动中,伊通农业农村局相关检查人员积极开展安全用药知识宣传并推广试行食用农产品合格证制度。同时,还给种植户送去农产品生产记录本,督促其落实生产记录制度,帮助完善种植用药档案,合理使用农业投入品,健全安全用药记录。期间还设立举报投诉电话,引导全社会积极参与到农产品质量安全监管工作当中,提高监管效率,努力营造安全健康的农产品生产销售环境,确保人民群众身心健康。

  此次农产品质量安全专项整治“利剑”行动,目的是严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,坚决守住农产品质量安全底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。


[纠错]