中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-07-28 08:50   来源:四平市人民政府网站
伊通县扎实做好2020年农机购置补贴工作

  为深入贯彻落实相关文件精神,深入推进《伊通满族自治县2018-2020年农业机械购置补贴的实施方案》的有效落实,近日,伊通县农业农村局与财政局联合印发了《伊通满族自治县2020年农机购置补贴实施方案》,并开展2020年农机购置补贴工作。

  此次补贴实行“自主购机、敞开补贴、先购后补、县级结算、直补到卡”的补贴操作方式,按照惠民公平、便民高效的原则组织实施农机购置补贴工作。

  为加快推动农业机械化向全程全面高质高效转型升级发展需求,将补贴向实现粮食生产全程机械化、加快农业生产全面机械化、推进机械化向农业全领域拓展和向高质高效绿色发展等方面聚焦,较2019年相比,今年在全国农机购置补贴机具种类范围内增加了种子清选机;畜牧业类挤奶机、剪羊毛机、贮奶(冷藏)罐;设施农业类电动卷帘机、热风炉等,比2019年新增加1大类、3个小类13个品目。

  为落实企业主体责任,进一步细化实化农机生产企业自愿参与补贴政策,此次补贴采取全面落实农机生产企业规范实施承诺制,加强了对农机生产企业承诺、践诺执行情况的监管,保证补贴的公平公正性。

  此次补贴政策运用宣传挂图、报纸杂志、广播电视、互联网以及村务公开等多种渠道,全方位开展补贴政策与实施的宣传工作,使购机者充分了解农机补贴政策,能及时购买到所需机具。另外,在农机购置补贴工作中,伊通县农业农村局着力优化农机购置补贴操作方法,不断提升便民服务水平。一是实行农机购置补贴辅助管理系统常年开放,实现补贴申请操作、资金使用管理当年和上一年度并行操作,实现补贴工作年度无缝链接。二是推广使用手机APP办理农机购置补贴,开展非现场补贴申请、机具核验等服务,因地制宜开展补贴办理“一站式”、进村入户等服务,加快实现购机者申领补贴“最多跑一次”。三是牌证管理机具采取“先办证、后补贴”操作办法,通过补贴管理系统与安全监理系统对接,实现监理与补贴系统数据互联互通,有效减少了农民“跑腿”次数。

  目前,全县农机购置补贴工作正如火如荼地进行中,在农机购置补贴政策实施过程中,伊通县将坚持遵循公正、公开、透明、有效的原则,严格执行有关规定,加大政策的宣传力度,搞好调查摸底工作,强化检测人员培训,加强资金监管力度等,实行阳光操作,严肃工作纪律,狠抓农机购置补贴工作任务落实,推进全县农机事业蓬勃健康发展。


[纠错]