中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-07-28 08:49   来源:新华社
希望的田野

  “总书记您看,现在这玉米又高又壮,长势喜人,再过两个月就成熟了,到时候一亩地可以打800多公斤粮食,今年我们又将迎来大丰收。”

  7月22日下午,松辽平原腹地,吉林省四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区,习近平总书记凭栏远眺,玉米地一望无边、绿浪滚滚。

  这是5年间习近平第三次到吉林考察。这次来,第一站就走进丰饶的黑土地,调研一件头等大事——粮食生产。

  “前年在黑龙江建三江看了水稻,这次我来看看玉米。”玉米地头,习近平谈及此行初衷,“今年夏粮丰收大局已定,关键就看秋粮了。今年灾害不少,我很关心东北这里的农作物长势。”

  正值抽雄吐丝期,玉米顶端的花穗,在阳光下闪着金黄。十来架无人机正在进行喷洒作业。

  吉林省农业农村厅负责同志汇报:今年吉林全省粮食作物种植面积增加了83万亩,玉米保苗率达到96.06%,是近5年来最好水平,玉米、水稻、大豆三大品种现在的株高比去年同期都高,同时在防灾减灾方面也增加了投入。

  看着眼前的玉米长势,听了情况汇报,习近平强调:“粮食是基础啊!要加强病虫害防治,争取秋粮有好收成,为全年粮食丰收和经济社会发展奠定基础。”

  梨树县是全国粮食生产5强县之一,也是黑土地保护利用的试验田。从2007年起,这里开始探索以玉米秸秆覆盖、全过程机械化生产技术为核心的梨树模式,形成粮食增产和黑土保护的叠加效应。

  顶着烈日,习近平总书记步入玉米地深处,走到黑土断面观测点近距离察看黑土保护情况,并同在场的农业专家攀谈起来。

  来自中国农业大学的李保国教授已在梨树县扎根搞科研10多年。他指着挖开的黑土层剖面告诉总书记,这个地方的黑土层原先至少有60厘米厚,自清代末年开始开垦以来,加上风蚀水蚀,每年要减少3毫米左右。

  “100多年了,如果不采取有效措施,再过几十年,恐怕就要消失殆尽了。”总书记不无忧虑地说。

  “我们想了个办法,把玉米秸秆还田,就像给黑土地盖了一层被子,不仅可以防止风蚀水蚀,起到抗旱保墒作用,秸秆腐烂后还可以增加土壤有机质。土质松软,玉米根系扎得更深了,还能抗倒伏。”李教授向总书记详细介绍保护黑土的梨树模式。

  “这个模式总结推广了吗?”总书记关切地问。

  “梨树县已经推广了200万亩,全省推广了1800万亩,计划推广到4000万亩。”

  “这个工作很重要!”习近平总书记语重心长地说,“东北是世界三大黑土区之一,是‘黄金玉米带’、‘大豆之乡’,黑土高产丰产同时也面临着土地肥力透支的问题。一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’,留给子孙后代。梨树模式值得总结和推广。”

  从黑土地保护谈到科技兴农,总书记指出:“农业现代化关键要靠科技现代化,要加强农业与科技融合,加强农业基地和科研院所的合作,专家学者要把论文真正写在大地上,让农民掌握先进农业技术,用最好的技术种出最好的粮食。”

  农业现代化,需要插上科技的翅膀,也离不开生产经营模式的创新。

  2015年,习近平在吉林考察时要求吉林省“争当现代农业排头兵”。5年过去了,吉林省加快建设现代农业经营体系,如今已建成家庭农场3.6万户、合作社8.6万个。

  离开玉米地,习近平总书记来到位于梨树县康平街道八里庙村的卢伟农机农民专业合作社。

  合作社院内,一排现代化的农机具吸引了总书记的目光。

  “这是玉米联合收割机,能一次性完成玉米摘穗、剥皮、收集装车;这是植保机,是用来除草、田间防虫的;这台是打包机,最大优点是可以一次性捡拾秸秆,打碎、除尘,最后打成包,特别受欢迎……”合作社理事长卢伟逐一介绍,如数家珍。

  合作社成立后,通过土地流转,实现了规模化、机械化经营,一台台大型机械轰隆隆开上了广袤的田野,农业生产效率大幅提高,农民收益大幅增加,劳动强度却大幅降低。

  “入社以后,大家感觉怎么样?”在合作社场院里,总书记开了个现场调研会。

  “非常好!”社员们你一言我一语,纷纷列举入社后的实惠:

  “把地交给合作社放心,比我们个人种得好”“一年分红8000多元,逢年过节合作社还给大家分豆油白面发福利”“我在合作社当农机手,每月领固定工资”“我得空在家里种种菜,还能去市场上换个零花钱”“我平时在外打工搞室内装修,一年收入4万多”“我养了10多头牛,一年收入七八万呢”……

  “厉害啊!土地流转了,大家腾出手来了,可以在合作社工作,也可以搞些副业,多渠道增加收入。你们的探索很有意义,走出了一条适合自己的合作社发展道路,农业科技水平、农民科技素质和农业生产效益都有了很大提高。”总书记十分高兴。

  “农业合作社的道路怎么走,我们一直在探索。在奔向农业现代化的过程中,合作社是市场条件下农民自愿的组织形式,也是高效率、高效益的组织形式。国家会继续支持你们走好农业合作化的道路,同时要鼓励全国各地因地制宜发展合作社,探索更多专业合作社发展的路子来。”


[纠错]