中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2020-01-06 13:17   来源:四平日报
精准扶贫送温暖 结对帮扶暖人心
伊通景台镇赵家村开展精准扶贫工作

   为推进乡村振兴,全面深化“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,伊通满族自治县景台镇赵家村坚持从解决贫困户后续发展入手,抓扶智、立富志。找准党建与脱贫攻坚的结合点,实现基层党建和经济社会发展双提升。并联合开展精准扶贫工作。

  2018年4月,在赵家村村两委的协调下,中国狮子联会吉林代表处泓德服务队的志愿者对该村6户建档立卡贫困户进行实地考察,并决定对赵家村贫困户进行精准帮扶。一年多来,泓德服务队对赵家村的10位贫困村民进行药品救助、农资帮扶、养殖帮扶、学业救助等类型的精准帮扶,为贫困村民带去希望。泓德服务队队长孙树凤说:“希望通过大家共同的努力,帮助贫困村民早日过上幸福的生活。”

  在养殖帮扶项目中,中国狮子联会吉林代表处泓德服务队2019年为贫困村民岳景荣提供价值3100元的鸡雏和仔猪供他所养,并以高于市场价格回购岳景荣所养殖的畜禽,解决了贫困村民养殖销路的难题,2019年岳景荣收入所得4.6万元。

  在精准扶贫中,赵家村还引进黑果花楸,组建景台镇家佳种植专业合作社,吸纳周边村民100余户,从事黑果花楸种植。年产量近40万公斤,产值200余万元。为保证黑果花楸产业效益,合作社与北佳公司签订订单进行鲜果回收,保障农民收入,将产生的效益分给村集体和村民。同时,赵家村派专人协助贫困户购买养殖的玉米等物资,协助服务队将化肥和种子等农资送到受助者手里,并监督贫困户的种植和养殖等生产活动,为贫困户提供便利。

  “我村将平衡贫困户的帮扶工作,让脱贫的农户传授养殖经验,带动更多的人动起来,做好传帮带工作。同时,让绿色产业扶贫项目将来变成我们村正常的传统项目,形成更大规模的产业化经营。”村党支部书记张影说。


[纠错]