中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2019-12-31 13:32   来源:吉林日报
四平市铁西区全力建设散养黑猪肉特优区

  四平市年生猪饲养量在765万头,年产猪肉量达39.7万吨。主要发往北京、上海、浙江、福建等省市,随着人们对食品越来越注重好吃、营养、安全,散养黑猪产品逐渐被全国各地消费者认可。

  四平市确定的发展目标是,通过创建铁西区散养黑猪肉特色农产品优势区,把散养黑猪形成产业、形成品牌,积极推进、扶持“野蛮香长白山散养黑猪肉”推向全国市场。引领全区、全市县向规模化、标准化、产业化方向发展。最终实现品牌化销售,让品牌化的特色产品带动产业发展。同时,有利于带动当地畜牧业经济发展,稳定黑猪市场供应。

  加快推进标准、规模化繁育建设。拟依托吉林省本方农业股有限公司与吉林省农业科学院的紧密合作,围绕其现有野蛮香吉黑一号配套系种猪场、隔离场、散养牧场,进行支持帮扶野蛮香吉黑一号配套系优育目标加速选定,尽快实现良种选育,培育出繁殖力强、肉质优良、抗应激和适应性强等优良遗传特性、选育专门化品系,开展杂交配套生产,开发出适合高消费层次的具有四平地方特色的猪肉产品,以满足国际国内市场对猪肉产品的多元化需求,从而提高我国生猪市场竞争力。

  加快农村养殖合作社的建设。按照“龙头企业+专业合作社+农户”形式,积极鼓励吉林省本方农业股份有限公司这样的龙头企业牵头组建养殖专业合作社,形成“公司+农户”以及“养殖业带动种植业”的特色农业,促进四平市农业发展和农民增收。

  创建区域品牌。区域品牌是区域经济实力的体现和象征,以区域品牌为核心,聚集各类资源,形成以“野蛮香”为龙头的铁西散养黑猪肉产业集群,形成区域优势。四平市地处于世界黄金玉米带,得天独厚的地域环境使其成为良种猪肉的最佳培育和生长区域,具有良好发展空间。

  目前,吉林省本方农业股份有限公司“野蛮香长白山散养黑猪肉”线下、线上实现立体式推广模式,并已在全国初步形成品牌认知。


[纠错]