中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2019-12-20 08:41   来源:吉林省农村经济信息中心
2019年我省持续开展农业经理人培训工作

  

    为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要指示精神,积极落实《吉林省乡村振兴战略规划》目标任务,按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的要求,在农业农村部的指导下,2019年我省继续开展农业经理人培训工作。12月17日,全省2019 年农业经理人培训班在吉林农业大学开班,来自全省38个市、县的104名合作社及合作联社理事长、家庭农场主和村集体经济负责人参加了培训。省农业农村厅副厅长夏季出席开班仪式,并为学员们做了题为《现代农业发展趋势与新时期农业政策》的主题授课。

  2019年全省农业经理人培训分三个阶段进行,即:理论授课、实训交流和沙盘演练。培训班紧紧围绕目标管理能力、信息管理能力、内部管理能力、行政管理能力、财务管理能力和客户管理能力“六项能力”提升设置培训课程,涵盖了农业经理人应掌握的涉农相关法律与组织责任、市场营销、生产管理、人力资源管理和财务管理等知识。培训班邀请省内一流专家、教授团队讲授理论课程,开展现代农业园区实践教学和现场模拟沙盘演练,还将带领学员们赴省外学习交流和参观实践。通过系统培训,重点培养一批用现代科技方式改造农业、用现代经营形式推进农业、用现代发展理念引领农业的农业职业经理人,为实现乡村振兴和农业可持续发展提供人才支撑。

  本次培训在总结2018年农业经理人培训班经验做法的基础上,制定了方案措施,进一步强化了优秀学员遴选、课程科学设置、教学内容丰富、精干师资选聘等前期准备工作。夏季希望学员们珍惜难得的培训机会,以饱满的热情积极投入到学习当中,踊跃开展互动交流,努力提高自身素质,在培训中激发职业自豪感和使命感,促进职业道德、职业素养的自我养成与提升,努力做到学有所获,学以致用,为我省乡村振兴和率先实现农业现代化贡献力量。

  据了解,为拓宽新型职业农民培育的渠道,激发农村青年创新活力、吸引农村青年在农村创业兴业,2018年,农业农村部在全国组织实施农业经理人培训。我省作为全国首批试点省份,开展了全省农业经理人示范培育工作。在吉林省农业农村厅和吉林农业大学的精心组织下,省农业技术培训中心和吉林农业大学继续教育学院圆满完成了当年100余名农业经理人培训任务。参训学员大多都成了我省新型职业农民群体中的领军人才和当地农业领域的精英和带头人,在我省农业生产经营领域发挥着重要作用。

  省农业技术培训中心主任曹凤臣表示,通过培训,无论在政策理论上,还是实际操作能力上,学员们都将有一个大的提升。未来一个时期,他们将活跃在我省农业生产经营的各个领域,成为促进农业规模化、集约化、标准化、品牌化发展的中坚力量,成为带动小农户致富,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农的排头兵。


[纠错]