中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2019-09-25 09:45   来源:四平日报
消除乡村脏乱差 创建乡村新文明
——孟家岭镇环境整治工作小记

  

    走进梨树县孟家岭镇,宽敞整洁的道路、清澈透明的河水、干净舒服的农村小院……村庄环境美景如画。年初以来,通过开展农村环境整治,孟家岭镇基本解决了农村人居环境“脏乱差”问题,村屯内垃圾和河道垃圾得到解决,建立了维护机制和监督机制,加快建设幸福宜居的美丽乡村。

  成立保洁队伍

  制定严格管理机制

  为更好地落实河长制和环境整治长效制度,保持河道清洁,农村人居环境干净整洁,孟家岭镇成立了河道保洁队伍和村屯卫生保洁队伍,河道保洁员每天必须巡河,村级河长每天巡河一次,镇级河长每周巡河一次;不定期对各村的环境卫生、河道卫生进行督导检查;各村河道保洁员和村屯保洁员全天上岗,发现问题及时处理。“以前我家门口垃圾散落一地,把河道都堵住了。现在好了,我们村成立了保洁队,每天都会对村里的河道、垃圾堆放处进行排查,哪怕是下雨天,保洁队也是雨停即行动,保持河道干净畅通,环境变美了、变好了!”马家油坊村村民马大娘说。

  建立监督机制

  派专人负责环境整治

  为了加大对人居环境的监督检查力度,镇政府成立环境整治督导队伍,每个村选派两名干部,对各村人居环境不定期的进行督导检查。同时,成立人居环境整治办公室,选调两名干部,专职负责全镇人居环境整治工作。

  建立奖惩机制

  评比全镇最美丽庭院

  为了调动保洁队伍人员的工作积极性、鼓励村民配合环境整治工作,孟家岭镇建立了奖惩机制和评比机制。“自从有了这个评比机制,我们左邻右舍每天都会比谁家的院子更干净、更好看,在前段时间的评比中,我家获得了‘美丽庭院’称号,下次准备再拿个‘干净人家’称号回来。”苏家村村民李大爷说。

  副镇长宋俭介绍,乡村环境整治工作目前只是取得了阶段性的胜利,要想全面覆盖整改,还需长时间的努力。接下来会加大垃圾分类的宣传力度,增设垃圾分类投放点,先让村民们学会初步的垃圾分类。比如会将生活垃圾、建筑垃圾、牲畜垃圾等进行初步分类;加大投入力度,增设基础设施,以让村村拥有排水沟和污水处理设备为目标;最后就是组织村民学习环境整治的相关知识,每家每户派一名代表,提高村民自身意识,改掉之前的不良习惯。


[纠错]