中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市农业农村局   2019-09-19 10:44   来源:四平日报
建设生态宜居环境 促乡村经济振兴
——梨树打造“河畅、水清、岸绿、景美”的生活景观

  为了深入入贯彻党的十九大、省、市林业工作建生态宜会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻新发展理念,近年来,梨树县委、县政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以大地增绿、环境增美、农民增收为核心,以生态建

  设项目为载体,着力提高城乡绿化水平,积极构建生态良好、布局合理、功能齐备、结构稳定的森林生态系统,为改善生态环境创统人居环境助力乡村振兴提供坚实保障。

  开展村边、路边、河边、城市周边“四边植树”,对建设秀美宜居城市、推动乡村振兴、改善生态的现实需求,扎实推进、常抓不懈。在县域内东辽河、招苏台河及其19条支流两岸筑牢“绿色堤坝”,按照规划设计和实施方案的要求施工建设,科学布局,全面完成了13374亩生态保护带建设,栽植苗木2800万株,实现河流两岸绿化全覆盖,打造了“河畅、水清、岸绿、景美”生活景观。

  经过不懈努力和紧张施工,截止目前,梨树县已完成2200亩复绿矿区的平整、挖坑、覆土工作,其中,植苗造林2050亩,树种云杉树苗37万株、樟子松树苗32万株,播种造林150亩,树种榆树籽。

  城乡各条公路打造“绿色通道”大力实施“绿色通道工程”,全县305公里通乡公路在原有绿化基础上全面进行新植补植,并且确保了绿化标准不降低,绿化零空白、无盲区,应绿尽绿,尤其是新划转的4个乡镇,在全面做好规划和开工准备前提下,保证了绿化质量和覆盖面。

  农村村屯建成了“绿色田园”,达到“村边有林、路边有荫、窗前有花、户户有果”标准,推动乡村绿化美化。并且绿化各有特色,建立了3个省级“绿美示范”样板村屯,完成绿化造林167亩栽植绿化苗木17598株,强化了示范带动作用,实现了村屯绿化和果树栽植在贫困村贫困户全面覆盖。

  梨树县农田防护林面积达到72741亩,形成了带、片、网相结合,林、水、路综合配套的农田防护生态体系,从而有效地阻止了境内科尔沁沙地的东移,绿色屏障保证了农业的稳产高产,城镇、乡村环境和人们的生活环境得到了极大改善。

   


[纠错]