中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2019-08-29 10:13   来源:四平市人民政府网站
保护黑土地 筑稳大粮仓
——东北黑土地保护高端论坛暨第五届梨树黑土地论坛纪实

  千里逢迎,高朋满座。高端论坛,高见频出。8月23日,以“保护性耕作和东北黑土地”为主题的东北黑土地保护高端论坛暨第五届梨树黑土地论坛在长春举办,让梨树县再次吸引世界的目光。盛会因为多方参与而丰富多彩。本届论坛由中国工程院、农业农村部、吉林省人民政府主办,中国农业大学、吉林省农业农村厅、四平市人民政府、梨树县人民政府承办。国内外权威院士专家、政要嘉宾、企业代表、农业大户汇聚一堂展开一场头脑风暴。他们各抒己见,内容聚焦一点:保护性耕作和东北黑土地;他们出谋划策,目的只有一个:全面实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推动乡村振兴,夯实国家粮食安全基础。

  高规格论坛——

  思想碰撞、观念更新的大讲堂

  梨树黑土地论坛的高规格已然成为大家思想碰撞、观念更新的大讲堂,是一场观念与智慧的思想论坛盛宴。本届论坛分为主论坛、参观考察和交流研讨三个阶段进行。论坛的主要内容包括黑土地保护和培育的工程技术体系、东北地区农业创新驱动发展与农业供给侧结构改革战略与科技对策、黑土地保护与可持续利用的科技与社会保障体系、气候变化下东北地区农业可持续发展的对策与技术、新形势下东北地区农业工程科技创新体系的布局与构建5个方面。 

  在主论坛上,国内外专家学者围绕东北黑土区耕地保护与高质量发展、保护性耕作发展与建议、农田土地和水分利用等方面举行了16场含金量极高的学术报告。这些具有前瞻性、战略性、综合性以及创新性的真知灼见,对于黑土地保护与利用具有积极意义。 

  参观考察——

  展现黑土地蕴藏的实力 

  梨树农业中的先进科技农业成果在实地参观考察中惊艳亮相。国内外院士专家们通过对“梨树模式”研发基地、中国农业大学吉林梨树实验站试验示范基地和中国黑土地博物馆等地进行实地参观考察,更加近距离地了解这块黑土地,科技成果在这块沃土中的合理应用被全面展示,展现了黑土地蕴藏的实力。 

  梨树县是农业大县,农业优势是梨树的宝贵财富。经过十余年努力,梨树县探索实施了以“秸秆覆盖、条带休耕”为主要内容的保护性耕作“梨树模式”,为推进黑土地保护利用提供了“梨树方案”。梨树县黑土地保护也取得丰硕成果,生态效益明显、经济效益可观、社会效益显著,促进了粮食增产、农民增收、农业增效。

  梨树县棚膜总量达到35000栋,百亩以上棚膜蔬菜园区78个,居全省首位;建成了全国100万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,全县认定绿色有机产品185个,中国驰名商标1个,省著名商标10个,梨树玉米、梨树白猪、梨树九月青豆角等农业品牌享誉全国。

  交流研讨——

  探索保护黑土地的新路径

  在黑土地保护与利用国际交流研讨会上,国内外专家学者围绕黑土地保护与可持续利用、保护性耕作技术在黑土区的推广与应用、保护性耕作下作物和土壤研究 3 个方面展开广泛交流。特别是来自国外的专家学者充分肯定了梨树县在保护性耕作领域的探索,并结合各自国家的成功经验提出中肯建议。

   近年来,梨树县借助中国农业大学的科技支撑,从2007年起,致力于“玉米秸秆覆盖生产体系创新与应用”研究, 从“科技小院”到“农大实验站”,从全国首家“黑土地保护与利用院士工作站”到“黑土区免耕农作技术创新与应用联盟”,100多位教授专家扎根梨树、默默坚守,找到了推进农村耕作制度改革的最佳方案,使“梨树黑土地文化”底蕴愈加厚重,脉络愈加清晰,效果愈加凸显。

  黑土地是金色梦想,黑土地是耕耘者旋律。梨树黑土地论坛已经成为农业生产经贸合作的重要渠道、领军人才交流互动的重要通道、产业集群集聚发展的重要载体、梨树对外展示推介的重要窗口,为推动四平乃至全省率先实现农业现代化注入了强大动能。今 年,梨树黑土地论坛在“更高层面”上举办、在“更广范围”内开展、在“更深领域”里研究,充分体现了梨树县对黑土地保护的高度重视,对黑土地保护工作的坚定决心和信心。


[纠错]