中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2019-08-07 09:48   来源:四平日报
壮丽七十年 颂歌新时代
——第六届吉林省农民文化节四平市系列活动正式启动

  

    8月2日上午,由市委宣传部、市农业和农村局、市文化和旅游局、市文学艺术界联合会、市作家协会、四平广播电视台联合主办,伊通县委宣传部承办的“壮丽七十年·颂歌新时代”第六届吉林省农民文化节四平市系列活动启动仪式在大孤山镇举行。

  大秧歌扭出农村生活新面貌

  为深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,以落实乡村振兴战略为重点,以“壮丽70年、颂歌新时代”为主题,围绕庆祝中华人民共和国成立70周年,广泛开展精准文化扶贫,保障和改善文化民生,推动“送文化”“种文化”与农民文化需求有效对接,不断提高公共文化服务的针对性和有效性,不断增强广大农民群众的文化获得感。

  听说要在大孤山镇举办全市农民文化节,一大早,十里八村的农民朋友便从四面八方络绎不绝地涌向这里,人群摩肩接踵。在大孤山镇中心小学的操场上,由大孤山镇农民组成的秧歌队、广场舞队早早地扭起了秧歌跳起了舞。

  伴着欢快的音乐、身着多彩的衣衫、配合着扇子和手绢,秧歌队和广场舞队的队员们个个热情饱满、神采飞扬,现场鼓乐喧天、彩扇飞舞,一出场便赢得了满堂彩,引得农民朋友们连连叫好。早八点不到,广场上早已人头攒动,俨然一片欢乐的海洋。

  小乡镇迎来文化惠民“大礼包”

  伴随着热闹的舞蹈,现场的文化科普卫生司法大集也让当地的农民朋友们大开眼界。艺术家们现场进行满族剪纸和书法绘画展示,让农民朋友对中华民族的传统文化和艺术家们的高超技艺啧啧称赞,叹为观止;一个个漂亮的草编作品,一件件精致的农字号手工艺品,同样让观众拍手叫好,赞不绝口。

  在卫生急救常识、农业科普知识、法制宣传等展板前,现场观众争相驻足浏览、学习。

  “感谢市里的好政策,让我们在家门口就能欣赏到如此规模之大的文化科普大集,真的很开心。今天在这里不单单可以欣赏到高质量的文艺演出,还能学到一些日常的医学常识、农业科技知识,尤其还能学到并掌握相关的法律常识,懂得了只有拿起法律武器,才是维护自己合法权益的唯一途径,收获真是太多啦。”一位农民大姐高兴地对记者说。

  文化“春”风吹到村民家门口

  这一系列丰富多彩的农业、医疗、文化和法治知识宣传普及活动,将对助力我市乡村振兴战略的实施,和倡树乡村文明新风有着深远意义,同时也是在以实际行动推动我市全民文化素质的提升,更是让广大农民有了更多实实在在的获得感、幸福感、安全感。

  上午9时,第六届吉林省农民文化节四平市系列活动正式启动。现场的满族舞蹈《满风神韵》、二人转《夫妻串门》、二人转小帽《送情郎小拜年》、器乐独奏《秦腔即兴曲》等节目博得现场观众阵阵喝彩,掌声、欢呼声、叫好声此起彼伏,一浪高过一浪。

  本次吉林省农民文化节四平市系列活动,将进一步满足广大农民群众的精神文化生活需求,进一步提升广大人民群众的文化获得感、幸福感,使党的文化惠民政策在伊通大地上落地生根开花结果,为文化伊通建设营造氛围,为建设美丽四平、和谐乡村夯实基础。

  第六届吉林省农民文化节四平市系列活动将持续到10月初,活动将紧紧围绕“壮丽七十年、颂歌新时代”这一主题,以“振兴乡村、弘扬文化、引领新风”为宗旨,坚持弘扬和培育社会主义核心价值观,坚持惠民、简约、共享,与中国农民丰收节相结合,以精准文化扶贫、保障和改善文化民生为重点,推动“送文化”“种文化”与农民文化需求有效对接,不断提高公共文化服务的针对性和有效性,营造重农强农的浓厚文化氛围。


[纠错]