中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2019-01-11 13:58   来源:吉林省农村经济信息中心
庄稼地里“掘金”的农技师
——记伊通农业高新技术应用研究所王贵申

  他为人坦诚,凭着坚定的信念和一份坚持不懈的努力一直工作在农技推广一线,周围的人提起他,赞扬不断。他就是吉林省伊通满族自治县农业高新技术应用研究所所长王贵申。 

  王贵申高中毕业后,回乡参加农业生产劳动,在随后的两年时间里,他在伊通农业技术中学任代课教员,又从教员到伊通马鞍山镇农业土地办公室的技术员。2001年,47岁的他报读了中国农大植保专业函授,继续深造。经过三年的努力,取得了农艺师资格证书。学业归来被调任伊通农业高新技术应用研究所,担任所长,致力于粮食作物的农技推广和新品种的研究。

  研究所的工作是繁杂的,他常常撰写论文和科技文章到深夜。16年间,深入农村基层农户家,田间地头蔬莱温室大棚,结合农业生产实践,在国家级、省级各农业报刊、杂志上撰写实用科技、科普论文数十篇。在研究新品种试验新技术上,他认真地挑选新品种。2014年,他示范玉米二比空休耕法高产新技术模式,此项技术使玉米每公顷产量达38000至40000斤。他用自己多年积累的经验给广大农户作技术指导,让他们走上更科学、更规范的管理模式,帮助农户增产增收。

  他每年都要到基层为农民进行科普讲课,一年中有150多天在农民讲课上,授课200多次。广泛宣传农业政策、法规,为农民讲解了农药科普知识、农药二次稀释、土壤改良等农业知识,现场为他们答疑解惑,发放科学种田知识手册,为农民的科学种田提供了有力保障。

  大多数时间王贵申都深入田间地头,帮助农民改变种植方式。他帮助马鞍山镇新农村小窝卜屯,引进试种订单酿酒高梁10公项,春天订出的高梁秋天可每市斤回收9角钱,到收购时,经过他多方协调每斤再给多加1角钱,为农民增收;种高梁除草一直是个老大难,王贵申通过查资料多次试验,解决了除草难的问题。每年为农民解决在农业生产中出现各种疑难问题近百个。

  现在,王贵申依然在农技推广的道路上默默前行,面对取得的成就他没有骄傲,王贵申说:“我愿意和大家共同努力,让粮食产业的发展不断向前。”


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]