中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2018-11-08 13:20   来源:吉林日报
做活“笨面”产业链

  双辽市王奔镇巨兴村是省级重点贫困村。多年来,村民就认准一条道儿:种玉米。可是却年年种年年赔。 

  “咋才能让乡亲们过上好日子?”村书记赵德仁把脑筋动到了健康绿色食品上,城里人讲究养生,喜欢到农村来旅游吃农家菜,可村里有啥能端上城里人的餐桌呢?

  多年以来,巨兴村一直有种植春小冰麦的传统。“如果让村民都种小冰麦,再加工成面粉,卖到城里,让城里人吃上‘原生态’的面粉,一定能挣钱。”想出这个办法,赵德仁兴奋得几宿没睡着觉。

  把自己的想法和村两委成员说了以后,大家都认为这是能让巨兴村全体村民脱贫奔小康的好点子。经过大家商议,决定把村民的土地先流转起来集中种植小冰麦,再成立一个粮食加工厂,生产“笨面”。

  “种小冰麦太费事了,还不一定能挣钱,我们可不想冒这个险。”“你看人家那面粉又白又细的,保质期还长,咱自己磨出来的面粉黑了吧唧的,谁买啊。”“把地都租给你们了,挣不到钱,我们怎么办?”……一听说村里要集中种小冰麦,村民们一下炸开了锅,七嘴八舌地议论着,核心就是不同意村里这么做。

  看到这种情况,赵德仁说服家里人,自己承包了50多公顷地种上小冰麦。2016年他试种成功了,村民们也看到了效果,村里又开始动员大家种小冰麦。找到三屯村民王仁生,左说右说王仁生才勉强答应试试看,种了0.9公顷小冰麦,小冰麦收割后,第二茬还种上了秋白菜,到年底一算账,王仁生乐得合不拢嘴,逢人就说:“我这一年收入了4万多元钱,可比种玉米强多了。”

  通过王仁生的“宣传”,村里的一部分村民也开始扩大小冰麦的种植面积。巨兴村还成立了王奔镇德仁小冰麦种植合作社,把农民的土地流转过来,集中耕种。

  64岁的贫困户赵德龙和老伴都一身病,不能干重体力活。村里建议他土地托管,赵德龙起初不答应,面对村民的不理解、不信任,村干部只能一趟又一趟地往村民家里跑,算收入、作对比。经过几次劝说,赵德龙终于同意土地托管。“自己种地赔了,身体不好只能雇人种地,钱是只出不进。现在好了,去年就把1公顷土地托管了,挣了1万多元钱,这是纯收入,现在我也脱贫了。”赵德龙笑呵呵地说。

  麦子有着落了,村里又开始张罗建粮食加工厂了。厂子建在村部广场,走进粮食加工厂,看着一台台石磨在机器的带动下转动着,面粉一点点从石磨缝儿中滑落,再被装袋打包,村干部一个个笑得合不拢嘴。

  现在,“巨兴牌”笨白面卖到了黑龙江、长春、北京、四平等地,深受消费者的好评。赵德仁自豪地说:“马上还要投资8.6万元,再上两台钢磨、除尘风机,再建个消毒间和单独除尘的场地,我们的‘笨面’产业会越做越大的。”


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]