中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2017-10-10 11:08   来源:四平日报
因地制宜找路子 精准扶贫出实招——伊通农牧局脱贫攻坚工作纪实

  秋日的伊通,天高云淡,硕果飘香,田野、大地处处散发着勃勃生机。

  和大多数喜获丰收的农民一样,马鞍镇岗阳村村民赵凤文这阵子总是乐呵呵的,虽然腿有残疾,但他还是每天来到自家的地前,看到田地里一朵朵绽放的小花,心里甭提有多高兴、多期待了。“这些都是我今年种的桔梗,明年就能收获了,看看,这桔梗长的多硬实!”

  赵凤文所说的桔梗,就是伊通满族自治县农牧局以多种经营开展脱贫攻坚工作的一项。近年来,随着粮食价格的放开,有些贫困户找不到增收的门路。就此问题,伊通农牧局积极推进种植结构调整。他们结合国家相关扶持政策和当地的实际情况引导农民种植各种经济作物。在景台镇、马鞍镇、二道镇种植中草药和食用百合15000亩。同时,为了让农民更好的种植中草药,农牧局特意请来专家教授,手把手地教授技术。现在和赵凤文一样种植桔梗的,在全镇还有其他贫困户36户,种植面积500多亩,预计每亩可增收3500元。

  一直以来,伊通农牧局把脱贫攻坚工作作为一项重大政治任务。包保的马鞍镇有贫困户109户211人,农牧局通过入户走访,进一步摸清底数,为贫困户制定信息表并附照片,装订成册建立档案,做到一户一档。同时,通过分析查找致贫原因,科学制定脱贫计划,积极采取有效措施,确保贫困户如期脱贫。

  在马鞍镇铠绎循环经济园区,占地60公顷、投资3.8亿的休闲旅游度假基地正干得热火朝天。假山、花树、垂钓池,一栋栋充满满族风情的房屋让人眼前一亮。由伊通农牧局扶持的华盛绿能光伏现代农业园区、铠绎循环经济园区、温氏集团养猪场等园区,每年能提供500个就业岗位,贫困户可以到园区、基地就业打工,增加收入,现在已经有47个贫困户到这些企业打工。“每天就是打扫一下园区,也累不着,一个月给2000多块钱,能给老人买点吃的,给孩子交学费,挺好的。”贫困户赵丽芳很知足。

  伊通农牧局还大力发展养殖业,提供低息贷款扶贫。针对有些贫困户土地少、劳动力薄弱等问题,农牧局鼓励他们发展养牛、养羊等食草型养殖业,在提供养殖技术的前提下,还为这些户提供“吉农牧贷”低息贷款支持,降低贷款门槛,同时给一定的贴息。一年来,农牧局为营城子、靠山、大孤山等地的16个贫困户提供“吉农牧贷”低息贷款资金378万元,新增黄牛120头,幼羊1.7万只。通过低息贷款及贴息等支持,每个贫困户年增收效益1.6万元,力争用两年时间完成脱贫。

  真情扶贫,幸福花开。目前伊通大地正唱响一首首“精准扶贫”、“脱贫攻坚”进行曲,处处展现出“新农村、新产业、新发展”的美丽画卷。


(责任编辑:崔圣驰 ) [纠错]