中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2017-10-09 10:16   来源:四平日报
农民庆丰收 喜迎八方客——辽河垦区举办首届2017水稻开镰节

  9月17日上午,辽河垦区2017水稻开镰节在辽河农场新鲜分场盛大启幕。现场,区科技局、水利局等与特邀嘉宾用镰刀割下第一把水稻,开启了五谷丰登喜庆丰收的寓意。

  在新鲜分场北部的稻田地,红色气球高悬,彩旗迎风飘扬。金色的稻浪散发着诱人的香气,好一幅喜人的丰收景色。省农科院、经销商代表、种植大户、种植农民合作社负责人、各界媒体及当地村民1000多人,齐聚新吉良合作社水稻种植区参加开镰仪式。

  整个活动中,充满了热情洋溢的气氛。朝鲜族大爷大妈跳起了具有浓郁民族特色的“丰收舞”,妇女们表演了广场舞等,并开展稻田抓螃蟹、收割水稻比赛等活动。近年来,辽河垦区通过抓基地建设,努力推进水稻产业化进程,强化投入品监管机制改革,极大提高了稻米的经济效益和社会效益。如今辽河垦区蟹田米、鸭田米、鱼田米等生态种植方式,已经成为引领绿色农业发展的主流。辽河垦区作为优质大米的主产区,经过数十年的努力耕耘,积极推广优良品种,使当地的大米品质不断提升。同时,为增加生产效率,提高大米附加值,通过扶持种植合作社发展、培育大米加工企业、鼓励注册大米品牌等形式,不断促进农业产业升级。

  砥砺奋进乘势飞,风劲扬帆正远航。伴随着辽河垦区优质稻米这张“金色名片”闪亮登场,绿色生态农业示范区傲然崛起,不断开拓创新的辽河垦区,必将在这片美丽富饶、和谐稳定的松辽平原,描绘出更加绚丽多彩的画卷。辽河垦区将为全市农业现代化发展,社会事业腾飞,打造四平卫星城,培育新的经济增长点,迎接党的十九大胜利召开作出新的更大贡献!


(责任编辑:李好学 ) [纠错]