中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市 梨树县 伊通满族自治县 铁东区 铁西区 辽河农垦管理区

首页>>农业要闻

四平市人民政府农业委员会   2017-09-28 09:26   来源:四平日报
持之以恒推进美丽乡村建设

  近年来,我市深入推进美丽乡村建设,农村环境更美了,群众幸福感和获得感更强了。同时,通过美丽乡村建设,全市涌现出一大批特色村,形成了一条条精品线,进一步助推了乡村旅游产业的发展,为市民及外地游客奉上了一道道独具特色的乡村旅游。当前,全市上下深入贯彻“五大发展”理念,紧紧围绕“旅游城”建设和“五市联动”战略布局,凝心聚力,主动作为。因此,我们更要持之以恒推进美丽乡村建设。

  推进美丽乡村建设,要切实改善农村环境。农村是农民的家,每个人都期望自己的家能够山清水秀,鸟语花香,但是现实生活中还是存在河流污染、垃圾围村等现象,要积极改变农村环境,保护良好的生态环境,守护好我们的绿水青山,真正建设美丽乡村,提升群众满意度和幸福指数。

  推进美丽乡村建设,要形成良好文明风尚氛围。随着农村环境的改变,淳朴民风的良好文明风尚成了重要内容。行为成就习惯,习惯成为历史,历史成为民风,改善农村环境,就是这样,润物无声地改变了乡村的人文氛围。要进一步落实齐抓共管、各方参与的文明乡村创建工作机制,健全各项机制,深化文明村民、文明乡村、文明村镇创建工作,建设与社会主义市场经济相适应、与法律规范相协调、与民族传统美德相承接的思想道德体系。要通过开展各类文明创建活动和道德实践活动,在全村形成良好的社会风尚和公共秩序,形成良好的文明风尚氛围。

  推进美丽乡村建设,要发展产业促进农村经济富足。要依托优势资源,坚持市场导向,加快调整农业产业结构,促进农村经济转型发展。要加快建设现代农业,促进农民稳步持续增收。同时,注重把发展经济与改善农村人居环境结合起来,提高农民生活质量。要调动群众积极性,培育特色产业,因地制宜地开发特色产品,带动农民就业,积极打造支撑一方经济发展、带动一方百姓致富的产业体系。

  建设美丽乡村,自然会有美好的乡村风光;建设美丽乡村,自然就会有美好的人民富足;建设美丽乡村,自然就会有美好的农村民风。建设美丽乡村,我们的发展才会转向爱、转向善、转向智慧。


(责任编辑:铁东区供稿 ) [纠错]