中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态>>图片新闻

四平市农业农村局   2021-03-11 09:54   来源:四平市广播电视台
四平市农业农村局:牢记习总书记嘱托 争当农业现代化建设排头兵

 

  主持人:市农业农村局牢记习近平总书记视察吉林、视察四平的殷切嘱托,全面落实三个“一定要”的要求,先行先试、大胆实践,加快推进耕作制度革命,为推进东北地区黑土地保护,守好粮食生产区这个战略后院,争当全省乃至全国现代化农业建设排头兵。

  同期声:在黑土保护方面,市农业农村局突出做好“一创建”“一建设”“一集成”:“一创建”就是创建四平市黑土地保护利用综合示范区,目前示范区已被纳入东北平原粮食安全带规划和吉林省十四五规划之中;“一建设”就是加快建设四平市黑土地保护利用综合示范区,整市推进黑土地保护,落实示范区总体布局,促进黑土地质量提升;“一集成”就是集成组装黑土地保护模式,建设高标准农田40.1万亩,整县推进国家黑土地保护试点县项目,推广国家试点县项目黑土地保护技术60万亩,持续改善黑土地耕地质量。

  在总结和推广梨树模式上,市农业农村局抓好“一示范”“一推广”“一带动”:“一示范”就是启动“黑土地保护111工程”,探索适合不同条件不同地区的“梨树模式”,打造“梨树模式”升级版;“一推广”就是推进保护性耕作516万亩,同比增长41%,实现全市适宜地块全覆盖;“一带动”就是辐射带动东北地区保护,今年将在更高层、更大范围上进行推广“梨树模式”,继续做好第七届“梨树黑土地论坛”,开启黑土地高端合作新篇章。

  在探索农业合作化道路上,市农业农村局突出做好“一培育”“一规模”“一服务”,把合作社办的红红火火,加快转变农业经营方式。“一培育”就是实施新型农业经营主体质量提升三年行动,开展示范创建、服务提升、合作连横等八大行动。“一规模”大力发展适度规模经营,推进土地向新型经营主体集中,完善农业社会化服务体系,将小农户纳入现代农业发展轨道,确保全市农村土地经营规模比重稳定在62%以上,“一服务”就是培育发展各类社会化服务组织,推动各类服务组织加强联合合作,探索发展服务联合体、服务联盟,打造农业综合托管综合服务超市。建设以新天龙为核心的十万亩粮食银行全产业链服务综合体,打造“粮头食尾”“农头工尾”服务体系,带动更多农民共享农业发展红利,激活农业合作化动能。

  王志军(市农业农村局局长):我们要牢记习近平总书记的殷切嘱托,主动担当、加强统筹、抓好落实、扛起习近平总书记关于农业“三个一定要”的政治责任,扛起全面推进乡村振兴的统筹责任,扛起率先在全省实现农业现代化的主体责任,狠抓方案落实、责任落实、制度落实,推动四平农业农村工作走在全省前列,实现十四五良好开局。


[纠错]