中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态>>图片新闻

四平市农业农村局   2020-01-03 14:16   来源:四平广播电视新媒体
2019四平市三农工作成效斐然

 

 

 

    主持人:今年以来,四平市农业农村局在市委、市政府坚强领导下,深入贯彻落实中央和省关于“三农”工作的决策部署,坚持农业立市不动摇,深入实施乡村振兴战略,建立健全乡村振兴领导体制机制,制定实施《四平市乡村振兴战略发展规划(2019-2022)》,较好完成年度各项目标任务。

  导语:2019年市农业农村局大力推广以保护性耕作、测土配方施肥、绿色统防统治为主的重大粮食增产增效技术,全市粮食总产预计达到95亿斤,实现十五连丰,粮食生产再获丰收;新建全程机械化示范化区25个,总量达75个,示范面积22.5万亩,农业生产机械化水平达到90%,进一步提升了我市农业综合生产能力;“梨树黑土地论坛”影响水平持续放大,全市推广保护性耕作技术292万亩,推广面积居全省首位,技术模式引领东北地区发展;以蔬菜、瓜果、食用菌为主的区域特色棚膜经济快速发展,强力推动我市农业产业不断转型升级,全市新建棚室园区7个,新增标准棚室2031亩,棚膜生产面积达到5.28万亩,棚膜经济实现量质并升。 

  一年来,我市现代农业发展平台致力打造创新模式。梨树县成功创建省乡村振兴战略试验区,“一村一品”“一乡一业”产业发展格局加快构建;梨树县、伊通县、双辽市共有7个村被认定为国家和省“一村一品”示范村镇,产业高地加快隆起;在克服畜禽周期性波动、非洲猪瘟疫情等因素叠加影响,全市畜禽养殖呈现走稳趋势,建设标准化牧业小区10个,总量达到350个,畜牧养殖企稳向好;截至目前,我市农村集体资产清产核资工作全面完成,新型主体规范发展,规模经营稳步提升,全市农村土地适度规模经营达到416万亩,适度规模比重连续三年超过60%,农村改革持续深化,我市农业农村工作呈现了稳中向好、蒸蒸日上的良好势头。 

  同期声:市农业农村局局长王志军:2020年,我们将以乡村振兴战略为统领,持续做好“治河、种树、修路、脱贫、兴业”五篇文章,加快打造“生态、宜居、现代、幸福、繁荣”五个乡村。在夯实农业发展基础、优化产业发展结构、深化农村综合改革、狠抓农村环境整治等方面做足文章、下足功夫,确保小康之年农业高质量发展。 


[纠错]