中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态>>图片新闻

四平市农业农村局   2019-12-27 14:45   来源:四平广播电视新媒体
市农业农村局积极回应2019两会“提案”
加快推进我市现代农业体系建设

 

 

    导语:乡村振兴离不开农业产业兴旺,而优良的黑土地资源正是产业振兴所需要的能力基础。为助力乡村振兴,民革四平市委在市政协八次会议上提交了《关于加快黑土地保护利用推进现代农业体系建设的提案》。

  此提案被列为重点提案,通过市政府、市政协领导领办督办,市农业农村局作为提案承办单位,精心部署、科学谋划、因地制宜创新“梨树模式、双辽速度、伊通路径”三种行之有效的秸秆还田保护耕作模式,促进了保护治理机制初步形成,保护了黑土地,加快了现代农业体系建设。

  市农业农村局局长王志军:“收到了政协委员《关于加快黑土地保护利用推进现代农业体系建设的提案》后,我们积极回应委员关切,加大推进落实力度,实现黑土地保护利用试点县全覆盖,推广保护性耕作面积292万亩,集成创新“梨树模式、双辽速度、伊通路径”,有效遏制了黑土地退化趋势,确保全市耕地质量显著提升。”

  导语:随着工作持续开展,目前全市玉米秸秆全覆盖还田保护性耕作面积新增36万亩,达到285万亩;高标准农田新建19万亩,达到253万亩;增施有机肥5万吨以上,有机肥资源化利用率达到80.56%;在全省率先实现中央财政黑土地保护利用试点县全覆盖,三年奖补资金达到1.8亿元。全市农机生产企业发展到30多家,年总产值达到30亿元左右。

  民革四平市副调研员于刚:“这个提案的办理单位是市农业农村局,局领导班子对此提案办理工作高度重视,专门召开会议进行了部署落实,主管局长和相关科室多次与我们沟通协调,就提案办理和工作落实征求了我们的意见。在今年市政协为更好的推动提案工作,提出了提案质量和办理质量双向评议活动,可以说这个活动的推出对工作办理和落实起到了良好的推动作用,我们对市农业农村局这个提案办理表示满意。”


[纠错]