中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态>>图片新闻

四平市人民政府农业委员会   2019-08-08 08:54   来源:市农业农村局综合与调研科
市农业农村局学习贯彻市委七届六次全会精神

 

7月19日,中共四平市委七届六次全体会议在吉平宾馆会议中心举行。 

    市委七届六次全会审议通过了《四平市乡村振兴战略规划(2019—2022)》,为我市农业农村发展描绘了宏伟蓝图。市农业农村局迅速行动,结合部门实际,全面学习贯彻全会精神。 

  全力推进《规划》落实。严格按照《规划》要求,找准方向、定准目标、筑牢根基,统筹树立城乡融合、一体设计、多规合一理念,因地制宜、分类指导、精准施策,做到乡村振兴事事有规可循、层层有人负责。确保要素保障到位。积极协同各部门,统筹推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,建立健全乡村振兴要素投入保障机制。广开投融资渠道,引导撬动各类社会资本投向农村。确保人才引进政策落实,为农村发展提供智力支撑。坚持党的绝对领导,支持完善巩固基层党组织建设,打造乡村领富战斗堡垒,全面强化乡村治理体系和治理能力。坚持农民主体地位,充分调动广大农民群众的积极性、主动性,真正让他们成为乡村振兴的参与者、建设者和受益者。 

 

梨树高家棚膜园区

   全面推进产业发展。抓好特色产业发展,结合我市资源禀赋,完善特色产业布局,提升我市特色产业区位竞争优势。全力支持伊通铠绎棚膜园区扩建项目、梨树县工厂化育苗、铁西区花溪谷棚膜园区建设项目建设。发展壮大中药材产业,依托伊通现有资源禀赋和基础,延伸产业链条,提升产业价值,拓宽农民增收渠道。培育特色产业品牌。因地制宜,彰显特色,做强我市农业品牌。大力开展特色农产品优势区创建,突出打造梨树蔬菜、双辽花生、伊通和铁东林果、铁西菌业等特色产业,做大做强四平玉米、梨树白猪、伊通黄牛、双辽肉羊等优质农产品特色品牌,打造四平农业特色产业集群。做好项目建设,发挥重点项目示范领富作用,打造我市农业产业支点。积极开展农畜产品加工、现代农业产业园区、高标准农田、棚膜园区等项目建设,打造粮食、畜禽、特产品全产业链条,培育农业发展新动能。优化产业结构,牢牢把握乡村振兴历史发展机遇,补齐我市农业产业短板,科学调整优质玉米、优质水稻、酒用高粱、特色谷子等高效粮食作物种植规模,扎实抓好梨树县100万亩全国绿色食品原料标准化生产基地验收工作,不断扩大绿色优势农产品有效供给。培育龙头企业,发挥重点企业引领示范作用,在扶持保障上下硬功夫。加紧完成第十三批市级农业产业化重点龙头企业的审核评定工作,积极进行市级龙头企业运行情况监测。协同上级部门完成省级龙头企业评定和监测工作,扶持全市重点企业申报2019年省级、国家级龙头企业,全面释放重点企业潜能。 

 

梨树县蔡家镇马家村乡村风貌 

    全面改善农村人居环境。扎实推进农村人居环境整治三年行动,坚持补短板、强弱项,全力改善农村人居环境和基础设施条件。大力推进农村垃圾处理,建立健全农村生活垃圾收贮运管理体系,推广农村生活垃圾“户分类、村收集、镇转运、县处理”模式,探索农村生活垃圾治理市场化运营、垃圾分类减量处理和资源化利用机制,完善乡村垃圾清理保洁长效机制,推行城乡环卫一体化和县域生活垃圾统一处理。稳步推进“厕所革命”,按照宜旱则旱、宜水则水和经济、实用、卫生原则,科学确定厕所改造新模式,确保年底前如期完成2.4万套厕所改造任务。全力打好农村人居环境整治夏秋攻坚战,扎实推进“五清一绿两改”村庄清洁行动,确保全市所有村屯达到干净、整洁、有序标准。 

四平市培育扶持食用菌产业发展壮大贫困村村集体经济

  全面深化农村改革。深入贯彻落实农村土地承包关系稳定并长久不变政策,衔接落实第二轮土地承包到期后再延长30年政策。有序推进农村集体产权制度改革。农村集体产权制度改革是落实党中央全面深化改革和稳步推进乡村振兴的重要举措,关乎农民利益、农业发展、农村和谐稳定,市农业农村局将进一步加大改革推进力度,在全面完成清产核资基础上,稳步推进落实集体成员身份确认和股权量化工作,保障农民财产权益,发展壮大农村集体经济。 


[纠错]