中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2021-09-06 08:44   来源:中国吉林网
四平市农业农村局召开全市培育新型农业经营主体情况新闻发布会

  9月3日,四平市农业农村局召开了主题为“四平市培育新型农业经营主体情况”的新闻发布会。 

  发布会上,四平市农业农村局副局长马威介绍了四平市培育新型农业经营主体工作总体情况。年初,四平市市委、市政府制定下发了《四平市新型农业经营主体质量提升三年行动的实施意见》,农业农村局编印了《四平市农民专业合作社典型案例》、《四平市新型农业经营主体相关材料汇编》等典型材料和政策汇编,落实一乡一名辅导员,指导新型农业经营主体规范发展。市政府联合吉林工程职业学院成立了四平农村合作经济学院,50名合作社带头人参加了首期培训班学习,计划年内培训800人。通过培训,提升新型主体带头人的文化理论素养和实践技能,强化新型主体发展的人才支撑。对标国家和省农民合作社、家庭农场示范评定指标体系,制定完善创建标准,严格考核评定程序,开展示范创建,目前,四平市共有各级示范社603个,其中国家级30个、省级171个、市级88个、县(市、区)级314个;共有各级示范家庭农场416个,其中省级69个、市级58个、县(市、区)级289个。2021年,全市新评定为省级“百强社”合作社17个。

  截至2021年7月,四平市注册农民专业合作社达到7686个,家庭农场达到4902个,无论是绝对数量还是相对数量,在全省都处于领先地位。

  随后,就记者提出的四平市新型农业经营主体的作用和特点、还存在哪些问题、有哪些扶持政策、市里将采取哪些措施和办法推进新型农业经营主体规范健康发展等问题,四平市农村经济管理局长王洵进行一一解答。


[纠错]