中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2021-03-25 14:09   来源:市农业农村局农业科(科教)
四平市备春耕生产科技指导
——保护性耕作“梨树模式”技术

  主持人:保护性耕作作为黑土地保护最重要的一项技术措施,那它的技术要点有哪些呢?

  李玉顺(市农业农村局农业科(农机)负责人):

  保护性耕作技术核心是“秸秆覆盖、不动土、少动土、机械化免耕播种”。就是在玉米收获时将秸秆直接覆盖在地表,配套相关的技术措施,建立秸秆覆盖、免耕播种、配方施肥、化学除草、综合防病及收获全程机械化技术体系。

  主持人:请您讲解一下保护性耕作“梨树模式”的作用和效果有哪些呢?

  李玉顺:

  保护性耕作“梨树模式”经过十多年跟踪测定,作用效果主要体现在以下几方面。

  一是蓄水保墒。秸秆覆盖免耕保持了土壤孔隙度,使孔径分布均匀,连续且稳定,有较高的入渗能力和保水能力,可把雨水和灌溉水更多的保持在有效土层内。覆盖在地表的秸秆又可减少土壤水分蒸发,秸秆覆盖和免耕增加了土壤的蓄水功能。据测定,秸秆覆盖免耕地块保水能力相当于增加40-50mm降水。

  二是培肥地力。连年秸秆覆盖还田,土壤有机质呈递增趋势,表层0-5cm形成有机质积累。秸秆覆盖免耕5年后,土壤有机质可以增加20%左右,减少化肥用量20%左右。土壤中蚯蚓数量是常规垄作的6倍。

  三是减少风蚀水蚀。秸秆覆盖地表,等于给大地盖上一层被子,刮风时,减少了风对土壤的侵蚀,实施保护性耕作具有明显的防止水土流失效果。

  四是降低成本。相比传统种植,保护性耕作省去清理秸秆、灭茬、旋耕、施肥、起垄等环节,一次进地完成施肥、播种、镇压。公顷生产成本降低10%以上,降低成本1000元左右,屏幕后方我们看到的画面就是机械化免耕播种作业现场。

  五是增加产量。通过梨树模式研发基地十年多的定位试验,一般平均产量比传统耕作高出5%至10%左右。

  主持人:看来保护性耕作“梨树模式”的好处太多了,那么它有哪些种植模式呢?

  李玉顺:

  保护性耕作“梨树模式”主要包括:秸秆覆盖免耕种植模式、秸秆覆盖条带旋耕种植模式、秸秆覆盖垄作种植模式、高留茬垄侧栽培种植四种技术模式,各县市区可根据自身土壤条件,选择适宜当地的技术模式。

  主持人:保护性耕作“梨树模式”在我市推广情况是怎样的呢?

  李玉顺:

  保护性耕作“梨树模式”俗称“懒人种埋汰地”。农民经历了从排斥到接受的过程,并逐步在全市大面积推广,推动黑土地保护利用水平全面提升。2019年全市推广保护性耕作面积292万亩,2020年推广366万亩,占全市玉米播种面积的50%。占全省保护性耕作面积1800万亩的20.3%,技术领先全省其他地区。通过推广保护性耕作技术,化肥使用量连续三年负增长;农药使用量连续三年负增长;粮食产量稳定在90亿斤阶段水平,连续十五年实现丰产丰收。今年全市计划实施保护性耕作516万亩。

  主持人:那推广保护性耕作“梨树模式”又有哪些扶持政策呢?

  李玉顺:

  推广保护性耕作,省里分两种方式给予资金支持。

  一是作业补助。各地可根据不同技术模式实行差异化作业补助,原则上使用国家和省级资金,每亩补助不超过40元。

  二是高标准应用基地建设补助。对经农机部门审核确立为保护性耕作高标准应用基地的地块,使用国家和省级资金每亩补助不超过80元。

  这两项补贴标准各地根据推广实施情况和地方财力可适当提高。


[纠错]