中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
信息报送    站群导航      登录        注册   
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2020-09-10 14:02   来源:市农业农村局农业科
市农业农村局积极组织开展台风灾后农业生产自救工作

  近期,四平市连续遭遇强台风侵袭,受到强风骤雨等恶劣极端天气影响,致使我市部分地区出现农田积水与农作物倒伏现象发生,为今年全市粮食安全生产带来不利影响。为高效及时落实市委、市政府关于农业防灾减灾的相关部署要求,市农业农村局第一时间组织全市各级涉农部门积极行动,主动作为,科学施救,切实做好我市农业抗灾减灾自救工作。

  一、强化组织领导 深化指导服务

  市、县、乡三级主要领导、主管领导深入基层,靠前指挥,解决问题。市农业农村局第一时间下发《关于积极做好倒伏玉米抗灾保粮工作的紧急通知》,对玉米抗灾保粮工作作出详细安排部署。市、县(市)区两级农业农村部门共成立28个指导服务组,分赴重点乡、村指导服务。农业科技人员和乡(镇)干部职工深入农户、田间,与农民群众一起积极抗灾自救。目前,全市出动3000多名干部职工指导服务,5万多万农民群众在踏查灾情和积极救助。

  二、坚持多措并举 科学精准施策

  坚持因地、因时制宜,科学施策;坚持积极补救,积极防灾减灾;坚持提高效率,保证质量;坚持全力保粮,力争减少粮食损失。一是及时做好农田排水散墒。全市3.1万亩内涝积水地块,正在开展排除田间积水工作,有效做到失水散墒,提高土壤通透性,促进作物根系和植株恢复生长,防止积水烂根,防止倒伏玉米果穗霉烂。二是分类救助倒伏玉米。对玉米植株倾斜的,靠玉米趋光特性,自然恢复倾斜角度,能够安全成熟。对玉米倒伏严重的,具备下地作业条件之时,因地制宜采取垫扶措施,目前正在作出安排和物资准备。对玉米植株倒伏特别严重且茎、根折断的,安排及早收获,能够作为青食玉米的卖青食玉米,其他的作青贮饲料,全力将我市粮食作物受灾损失降到最低。三是喷施植物生长调节剂。对倒伏不是很严重的玉米,安排无人机、飞行器等陆续喷施植物生长调节剂,促进作物生长发育,壮秆保粮。

  下一步,市农业农村局将持续做好我市台风灾后农业生产自救各项工作,加强灾情信息调度,强化抗灾减灾措施,持续做好农业技术指导,全力将我市农业受灾损失降到最低,全面护航我市农业安全生产。


[纠错]