中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2020-06-24 08:34   来源:四平日报
落实决策部署 立足部门职能
——市农业农村局扎实推进农业产业扶贫

市农业农村局党组书记、局长王志军带领工作组深入铁东区叶赫满族镇叶赫村调研指导产业扶贫工作

  在脱贫攻坚工作中,市农业农村局认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要论述和指示批示精神,坚决落实市委、市政府关于脱贫攻坚工作的一系列决策部署,立足农业部门职能,多举措推进农业高质量发展,助力打好打赢脱贫攻坚战。

四平市大力发展棚室经济助力产业扶贫 

  推进农业优势产业发展。构建“一乡一业”“一村一品”特色产业发展格局,打造市级产业之乡20个、产业之村30个、产业大王50个。打造铁西黑猪和梨树九月青豆角为省级特色农产品优势区。创建国家级“一村一品”示范村镇7个,省级“一村一品”示范村镇15个。推进种植业结构调整150万亩,覆盖102个贫困村,覆盖率达到了82%。累计在47个贫困村新建棚室面积3056亩,有效带动贫困户就业增收。

 四平市积极培育新型农业经营主体

  推进新型农业经营主体培育。鼓励新型经营主体在脱贫攻坚战中有效发挥示范带动作用,对贫困户入社率高、利益联结好、带贫能力强的合作社,优先列为示范创建典型,开展了省、市、县三级农民专业合作社示范社和家庭农场的创建工作,全市现有各级示范社342个,其中:国家级21个,省级166个,市级74个,县级81个;省级示范家庭农场70个,市级131个,县级202个。开展农民合作社“空壳社”清理整顿,截至2019年末,全市共清理甄别出无农民成员实际参与、无实质性生产经营活动、因经营不善停止运营等“问题合作社”3452个,已经办理注销手续330个。有效地推动贫困户与带贫主体建立稳定利益联结关系,目前全市有17240个建档立卡贫困户加入了合作社,参合率79.2%。农村集体产权制度改革工作稳步推进,全市755个村全部成立了新的农村集体经济合作组织,目前已进入到登记赋码阶段,332个村完成登记赋码工作,占比43.8%。

 四平市组织开展贫困村创业致富带头人赴省外先进地区开展实训学习活动

  推进农业科技指导服务促脱贫。落实贫困户产业指导员制度,按照就近就地、依托现有资源,选聘种植业、养殖业及新兴业态产业发展指导员1212人,实现对建档立卡贫困户指导服务的全覆盖。组建并完善农业专家服务团队,为产业发展指导员及贫困户随时解答生产中遇到的技术难题。目前,市、县两级农业技术专家已组织开展技术指导服务400余次,服务贫困对象超千人次。累计培训新型职业农民16393人,有效提升农民综合素质。累计培训贫困村创业致富带头人127名,实现了对125个贫困村的全覆盖。

市农业农村局积极推进我市优质农产品品牌建设助力农业产业扶贫

  推进农产品品牌建设。实施贫困地区农产品品牌提升行动,创建双辽市绿色杂粮杂豆和梨树县绿色稻米2个省级现代农业产业园区。创建梨树县100万亩国家绿色食品原料(玉米)标准化生产基地。组织贫困片区农产品生产企业参加各类农产品展会、推介会和对接活动。2019年组织双辽市天元润土有限公司和双英种业有限公司等2家贫困地区企业,参加农业部主办的东北贫困地区县市农产品产销对接大会,加快推进贫困地区优质农产品走向全国市场。


[纠错]