中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2020-06-18 10:04   来源:市农业农村局农产品质量安全管理科(畜禽屠宰办公室)
四平市生猪屠宰标准化创建工作正式启动

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进我市生猪屠宰行业提质增效、转型升级发展,切实提升生猪屠宰标准化水平,提高肉品质量安全保障能力。按照《农业农村部办公厅关于深入推进生猪屠宰标准化创建工作的通知》和《吉林省生猪屠宰标准化创建实施方案》要求,结合我市实际,市农业农村局组织开展以“六化”标准要求为抓手,推动生猪屠宰标准化创建活动。

  2015年以来,我局强化对畜禽屠宰行业的管理,不断创新畜禽屠宰管理理念,创新监管模式,稳步淘汰落后产能大力压缩过剩产能,促进产业布局优化与行业结构升级,充分发挥市场机制、行业自律和社会监督作用,开展了畜禽屠宰企业审核清理工作,对不达标企业进行规范清理。截至目前,我市畜禽屠宰企业数量由原来的78家压缩到38家(县以上生猪屠宰厂6家、乡镇小型生猪屠宰厂15家、县以上禽屠宰厂10家、县以上牛羊7家),生猪屠宰企业减少幅度50%。实现了生猪屠宰产业由“多、乱、小、散、差”向“少、齐、强、精、美”的转变,行业标准化创建工作已形成浓厚氛围。

  今年,我局以上级推进生猪屠宰标准化创建工作为契机,按照“质量管理制度化、厂区环境整洁化、设施设备标准化、生产经营规范化、检验检测科学化、排放处理无害化”的总体要求。以实施生猪屠宰质量管理规范、发挥示范引领作用为着力点,争取到今年年底,在全市达标建设1—2家国家级生猪屠宰标准化示范厂,2—3家省级生猪屠宰标准化生猪屠宰厂,进而带动全市生猪及其他畜禽屠宰厂的标准化建设,全面提升畜禽屠宰标准化水平,促进我市屠宰行业健康发展。


[纠错]