中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市农业农村局   2019-09-27 13:31   来源:四平日报
牢记初心使命 推进全市农业高质量发展
——我市开展主题教育抓好落实整改侧记

  “山更青了、水更绿了、天更蓝了,老百姓的生活更有盼头了!”9月26日,提起农村人居环境整治给村里带来的变化,铁西区平西乡西八大村村民单桂兰脸上笑开了花。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委、市政府不断将全市农业农村工作向纵深推进。针对群众反映的强烈问题,关心的热点问题,刀刃向内、精准发力,边查边改、立行立改,把主题教育激发的干劲转化为解决农民实际问题、推进乡村振兴的动力,不断推进农村人居环境建设、夯实农村人才及产业发展基础、强化农产品质量监管,推进农业农村工作不断向更高质量迈进。

  绿水青山就是金山银山。主题教育开展后,为进一步改善农村人居环境,解决环境“脏乱差”突出问题,我市在全市范围内重点开展了以“清垃圾、清河沟、清畜禽粪污、清杂物、清废弃房屋、绿化、改厕、改不良生活习惯”的“五清一绿两改”为内容的村庄清洁行动。9月23日,召开全市农村人居环境整治现场推进会,对重点工作任务进行再部署、再落实,有力推动全市农村人居环境整治再上新台阶。

  “以前我们住的老房子后面有不少生活垃圾都往那里堆,空气都不好了,都不敢开窗。现在干净太多了,连路面也平整了,用现在时髦的话说,我们幸福指数特别高!”村民单大娘激动地说道。干净整洁的村道,错落有致的房舍,这是走进西八大村的第一印象,穿梭于村里的大街小巷,行走于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。

  实施乡村振兴战略,广大农民群众是主力军。主题教育开展后,全市将开展主题教育与落实好国家政策、解决好实际问题紧密结合起来。针对乡村振兴人才短缺实际,深入开展调查研究,了解产业发展需求和农民关切重点,多次举办新型经营主体带头人培训班,通过理论教学与实践考察相结合的集中培训,教授他们品牌创建、市场营销、企业管理、休闲观光等多方面的知识。

  “在培训班学习的时间里,既开拓了眼界,同时也学到了很多知识,了解到那些成功的产业,对自己以后的发展提供了很多新的思路,收获很多,以后的干劲儿就更足了。”铁西区平西乡獾子洞村农民李敏说。通过对其他地区农业产业成功案例的学习,激活了广大农民发展现代农业的理性思维,搭建了抱团发展的新平台,也促进了农民素质和产业水平双提升。

  农产品质量安全是乡村振兴战略的基础,是绿色发展的重要表现形式。主题教育开展过程中,我市高度重视农产品质量安全工作,要求各相关单位结合各自职能和工作实际,开展重点问题、重点环节专项整治,多措并举推进工作全覆盖,针对群众反响热烈的突出问题抓好整改落实,有力推进了全市农产品质量水平稳中有升。

  “在农产品质量安全专项整治活动中,我们进行了蔬菜监督抽查12个样品,专项检测35个样品,瘦肉精专项检测350个样品等一系列活动,全力确保了老百姓舌尖上的安全,提升人民群众的获得感和幸福感。”市农业农村局农产品质量安全管理科科长张凤海介绍道。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展至今,全市上下进一步提高了抓好农业农村工作的主动性和紧迫感,查问题、抓整改,周密谋划工作举措,积极推进各项农业农村工作的进程。“下一步,我们将进一步深入实施乡村振兴战略,坚持‘农业立市’不动摇,做强农业、做美农村、做富农民,为加快实现四平全面振兴作出更大的贡献。”市农业农村局局长王志军说。


[纠错]