中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市人民政府农业委员会   2019-09-11 09:26   来源:市农业农村局畜牧业科
市农业农村局多措并举扎实推进全市生猪产业稳定健康发展

  近期因受生猪周期性波动、非洲猪瘟疫情蔓延全国等多重因素影响,传统生猪销售模式受阻,造成生猪产能持续下滑,生猪价格快速上涨。市农业农村局按照全市“加快产业转型升级,推动全市畜牧业经济持续健康发展”的总体思路,多措并举扎实做好生猪稳产保供工作,全力推进我市生猪产业稳定健康发展。

  科学研判形势。市农业农村局在今年4月即开展生猪生产调研活动,组织全市各地最具代表性的生猪养殖业主召开座谈会,听取业主对当前乃至今后一个时期我市生猪产业发展的看法、存在的问题、制约发展的瓶颈,以及应对措施和对生猪产业发展的政策需求、建议和意见等,为破解当前我市生猪发展所面临的难点问题,稳定生猪发展提供了科学决策依据和指导服务的方向。2O19年,我市共争取省级乡村振兴畜牧专项资金2175万元,目前各县区正在陆续出台各自具体项目实施方案并尽快组织项目实施,力争早日拨付资金,发挥资金的使用效能,为实现生猪稳定生产发挥作用。

  强化技术培训。市农业农村局积极组织各地开展了舆情宣传、组织畜牧兽医人员深入养殖企业进行心里疏导、宣传养殖政策、提供养殖信息、积极开展养殖和动物疫病防控技术培训与指导,对不愿意继续从事生猪养殖的,及时引导转向,从事肉牛、肉羊和蛋(肉)鸡饲养,弥补因生猪养殖数量下降而导致猪肉价格上涨、供应紧张的局面,切实保障民生。

  落实关键举措。一是加大畜牧业扶持政策宣传与解读力度,引导种猪场和规模养殖场参加生猪保险,提振养殖业主的养殖信心。二是加强养殖和动物疫病防控知识、技术措施的指导和服务,不断提升包括生猪养殖在内的广大养殖业主的养殖技术和动物疫病防控水平。三是调整各种项目资金支持生猪企业稳产保供,提升我市畜牧业健康发展。


[纠错]