中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市人民政府农业委员会   2019-01-09 10:03   来源:吉林省农业农村经济信息中心
四平市多措并举做大做强棚膜经济

  阅读提示

  壮大棚膜经济,是实施“乡村振兴”战略的重要举措之一。多年来,四平市坚持“农业立市”不动摇,多方筹集资源、夯实产业基础,闯出一条棚膜经济发展之路,书写了一曲三产融合、返乡创业、脱贫攻坚的时代赞歌。日前,记者来到梨树县喇嘛甸镇高家窝堡村丰园蔬菜种植专业合作社,棚膜经济让农民“钱袋子”鼓起来。

  抱团取暖 绿色发展

  “A区5号草莓棚打开蜂箱进行定时授粉……”已是3个孩子父亲的农民林洪双边看着监控大屏幕,边冲着对讲机喊道。只见两名女工利用吊顶传输轨道,将一只蜂箱缓缓推送到指定位置,她们细心打开蜂箱底部小门,蜜蜂如同“士兵”,陆续飞了出来……“这只是绿色有机生产草莓的一个工作场景,2017年初建立大棚生产草莓时,我们就将绿色有机生产定为生产法则,多年来,我们利用生物熏蒸,生物防虫,自动调温、机械灌溉等方式,让有机草莓果实又大又甜,卖的非常好,腰包鼓了,日子也越过越红火。”A区草莓大棚负责人林洪双说。

  棚膜经济的最大亮点在于反季节生产新鲜的果蔬,丰富农产品市场。随着农民认识逐年提高,搭建平台抱团发展已成为现代农业发展新亮点。梨树县高家窝堡村丰园蔬菜种植专业合作社理事长林树安告诉记者,2011年成立合作社以来,附近农民陆续将自己的耕地、积蓄、劳力抵押入社,大家抱团经营,共担风险,齐心协力让棚膜果蔬种植有了盼头,多了信心。

  科学管理 借脑引智

  “姐妹们!拉往市区内、梨树县、公主岭、长春各大超市的草莓装好没?卡车已在外面等候多时了!”负责销售工作的厂长林树平刚从草莓大棚巡视回来,开始督促草莓装车情况。此时,工人们正在挑拣刚采摘下来的草莓,他们分工明确,流水作业,使草莓从分拣装箱、到压膜贴签、最后到运送等环节都有专人把手,有序完成手中的工作。

  合作社的会计吕海涛告诉记者:“科学管理,让棚膜经济近些年飞速发展,看天吃饭的日子已经成为过去时,只要村民们肯干,就一定有可观的收入。”

  棚膜经济发展的好,离不开“请进来,走出去”的务实举措。来自辽宁丹东的大棚草莓种植专家李开宏就是重点引进的域外乡土人才之一。“他们多次来我这儿学习考察栽培技术,聘请我来教大家种植大棚绿色草莓,我也毫无保留地把种植技术流在这片土地,让大家共享成功创业的喜悦。”今年65岁的李开宏说。

  乡村旅游 返乡创业

  “只有想不到的事,没有做不到的事。”丰园蔬菜种植专业合作社理事长林树安告诉记者,如今他把合作社的最新发展模式的重心放在了开发乡村采摘旅游文化节上,目的是让更多人来这里进行采摘娱乐、休闲度假,发展乡村旅游。一方面,果实直接采摘,就地消费,省去运输成本;另一方面,也带动村镇其他服务业的发展,一定能产生多方经济效益,促进经济畅通。

  高家窝堡村支书韩鹏说:“棚膜经济带动返乡创业连续几年都迎来高潮,很多外出务工的村民都开始陆续回到村里一起谋业,共同兴业,同样实现了自己的价值。”

  记者手记

  与花共舞,与果同醉。如今四平市的棚膜经济正在朝着三产融合,多方互动的良好态势发展,在“乡村振兴”的战略指引下,勤劳务实的农民朋友正紧跟时代脚步,久久为功深耕棚膜经济,不断勾画出农业强、农村美、农民富的宏伟蓝图。


[纠错]