中国政府网   吉林省人民政府网   四平市人民政府网
关闭

市直

区、县

双辽市人民政府 梨树县人民政府 伊通满族自治县人民政府 四平市铁东区人民政府 四平市铁西区人民政府

首页>>工作动态

四平市人民政府农业委员会   2018-11-08 13:22   来源:市农委新农村办公室
四平市农业产业扶贫成效明显

  全市脱贫攻坚工作开展以来,市农委按照市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,把农业产业扶贫作为发展现代农业、促进农民增收和实现全面小康的重要举措,调动全市农业系统力量务实推进,取得了积极进展和良好成效。 

  推进种植结构调整促进脱贫。积极组织和推动各地因地制宜调减籽粒玉米面积,发展订单农业和庭院经济等举措,辐射带动提升全市贫困村、贫困户种植效益。全市累计调减籽粒玉米面积150万亩,发展订单农业286万亩。 

  推进棚膜经济发展促进脱贫通过积极向上争取扶持资金,加大政策宣传力度,鼓励引导有条件的贫困村发展棚膜经济,并将符合棚膜经济建设标准和具备补助条件的建设主体优先纳入补贴范围。全市共新增棚膜经济面积7309累计在62个贫困村建设棚膜面积1241 

  推进发展特色产业促进脱贫。推动创建梨树县100万亩玉米、双辽市20万亩杂粮杂豆国家绿色食品原料基地,持续打造“梨树白猪”“梨树九月青豆角”“双辽花生”“伊通烧鸽子”区域公用品牌,精心打造特色产业之乡20个、特色产品之村30个、产业大王20个,覆盖贫困村37个。 

  推进合作组织发展促进脱贫。通过政策宣传引导,培育新型主体,不断推进新型农业经营主体与贫困户联动发展,推广股份合作、订单帮、生产托管、代耕代种等多种方式引导贫困户加入合作社,形成了经营主体带动型、农业园区吸纳型、互助合作扶持型等多种利益联结机制。全市125个贫困村5527个贫困户,已入社4442户,入社率达到80.36%。 

  推进科技指导服务促进脱贫。依托市县乡三级农技推广队伍,建立市、县指导服务联动机制,遍访全市71个未脱贫贫困村,通过走村入户调研、政策解读宣传、技术对接指导、发放技术资料、微心愿订单服务等活动,让更多的惠农政策、农业技术惠及贫困村、贫困户,激发和增强有劳动能力的贫困群众自我发展能力。目前,市县两级已向贫困村发放科技书籍、宣传资料5000余份,提供技术培训和咨询指导服务2000余人次。 


(责任编辑:四平市农业委员会 ) [纠错]